Санкт-ПетербургЯсно+4°C

Достучаться до небес: кто ответит петербуржцам на вопрос о загадочной стройке на Бестужевской

Стройка
Фото © Елена Синякова

Прошлой осенью «Форпост» писал о таинственной стройке на Бестужевской улице, где, по мнению местных жителей, под видом физкультурно-оздоровительного комплекса семейного типа (ФОК), компания «Мега-Строй» возводит 17-этажный апарт-отель с подземным паркингом. Их опасения основывались на рекламе продажи апартаментов по указанному адресу в социальных сетях. Узнать у городских чиновников о том, что же всё-таки строят на Бестужевской, местным жителям так и не удалось - приходили одни отписки, а застройщик в видеоинтервью, подготовленном при участии районной администрации, заверил обеспокоенных горожан, что ничего, кроме ФОК, компания возводить не планирует.

Этот объект вызвал беспокойство горожан потому, что забивание свай при его строительстве может создать угрозу разрушения малоэтажных жилых зданий, стоящих по соседству на земляном фундаменте. Гендиректор «Мега-Строя» Алексей Озеров заверил, что компания заключила договор с «государственной структурой» на ежедневный мониторинг окружающей застройки. По его словам, все дома, расположенные в округе, промаркированы, а «Мега-Строй» регулярно получает отчёты об их состоянии и о возможных отклонениях в грунте. По словам Озерова, компания использует технологию буронабивных свай, поэтому шум и вибрация от стройки не должны никого беспокоить.

Тем не менее, шум и вибрация беспокоят местных жителей не только днём, но и в ночное время. Получить объяснения происходящему от всевозможных городских комитетов и контролирующих инстанций им не удалось. Ни чем помочь не может и полиция, последняя ссылается на то, что у застройщика есть разрешение на строительство, а значит - всё законно.

Историю попыток достучаться до власти и получить ответы на вопросы о стройке на Бестужевской улице «Форпосту» изложила одна из лидеров инициативной группы жителей Калининского района Петербурга Елена Синякова.

Когда городские власти впервые обратили внимание на стройку?

Госстройнадзор впервые наведался на стройку на Бестужевской в сентябре прошлого года. Приехали с проверкой, выписали какое-то предписание. Застройщик ничего не исправил. Но это, я так понимаю, по легенде. Потом в декабре уже было заседание Законодательного собрания Петербурга, на котором затронули эту тему. Я была на этом заседании. Там также присутствовали представители районной администрации, застройщика и строительного комитета. Было задано много вопросов, в том числе представителю Госстройнадзора, которая тоже была там.

Она сказала, что идёт проверка, пока что заочная, потом будет ещё выездная и так продолжится вплоть до прекращения действия разрешения на строительство. Мы воодушевились, поверили. Перечисленные проверки действительно были в декабре. В итоге Госстройнадзор приостановил работы с 30 декабря по 20 февраля по причине неисполнения предписаний сентябрьской проверки.

Застройщик выполнил требование Госстройнадзора? Работы на стройке приостановились?

Работы продолжаются. Даже ночью, в запрещённое время. Мы, честно говоря, на всякий случай снимаем всё это на видео каждый день с фиксацией даты и времени. А параллельно продолжаем попытки дозвониться до контролирующих органов. И все они хором твердят, что приостановка работ ничего не значит, раз есть разрешение на строительство.

В Госстройнадзоре нам долго говорили, что на площадке идёт консервация объекта. Но когда мы спросили, неужели стройку останавливают на полгода или более, так как при консервации объект закрывают по закону именно на такой срок, нам ничего внятного не ответили, а потом и вовсе отошли от этой формулировки, после чего попросили им не звонить, а приходить на приём с запросом в письменном виде.

Вы обращались куда-нибудь по поводу ночного шума со стройки?

На ночной шум мы постоянно подаём жалобы в полицию и в комитет по законности и правопорядку. Полиция на объект не выезжает, так как есть разрешение на строительство. Товарищи из комитета выписывают штрафы, но не на юридическое лицо, а на разные физлица. Получается, работы как бы не застройщик ведёт, а какой-то дядя Петя - сам пришёл в выходной и давай там молотить. Сколько мы с ними ругались - бесполезно. Мы даже отказывались подписывать им протоколы, потому что выставлять виноватым какого-то «левого» человека мы не хотим. Тем не менее, через суд этого человека в итоге всё равно штрафуют на 10-20 тысяч рублей, а стройка продолжается. Если бы был штраф на юридическое лицо, на застройщика, он бы сначала 250 тысяч рублей заплатил и штраф каждый раз увеличивался бы на такую же сумму, а после миллиона строительство обязаны были бы прекратить. Налицо какое-то тесное сотрудничество комитета и компании.

Кого вы ещё пытались призвать к ответу, кроме Госстройнадзора?

Запросы, связанные с самой стройкой, мы отправляли через депутата Госдумы Евгения Марченко в генеральную прокуратуру. Это первое, что было сделано с нашей стороны. Из депутатов нам ещё помогают Надежда Тихонова из ЗакСа Петербурга от «Справедливой России» и Михаил Амосов от фракции «Яблока».

Генпрокуратура спустила депутатский запрос Марченко в петербургскую прокуратуру, а та перевела его в прокуратуру Калининского района. То есть вернули запрос обратно в ту инстанцию, работу которой и нужно было проверить. Нам пришёл ответ под копирку, такой же, какой обычно от них приходит.

Мы написали множество запросов на имя Александра Дмитриевича Беглова (временно исполняющий обязанности главы Петербурга - прим. ред.). Писали от себя, от депутатов, отправили коллективное письмо с подписями 600 местных жителей. При этом множество горожан лично отвезли свои обращения.

Мы Путину писали. Отправляли документы в его приёмную в Москве. Из администрации президента ответили, что наш запрос перешёл обратно в Петербург. По сути, остаётся только подавать в суд.

А вы готовы к судебной тяжбе?

Суд, сами понимаете, дело дорогостоящее. Надо найти юриста, заплатить ему приличную сумму и сделать ещё за свой счёт независимую экспертизу. Это огромные деньги. Печально, что, чтобы доказать очевидное, простые люди должны отдавать свои последние средства. Кроме того, чтобы идти в суд, надо на руках иметь доказательства. Мы просили у застройщика проектную документацию, чтобы ознакомиться с ней. Нам ответили, что это секретная информация, мол, мы частная компания, а проект - наша коммерческая тайна. А поскольку ни один комитет по нашим и по депутатским запросам тоже не предоставил запрашиваемые документы, доказательств незаконности стройки у нас нет. Да и не факт, что судебное разбирательство приведёт к каким-то качественным улучшениям ситуации.

Стройка
Фото © Елена Синякова

Юрист и правозащитница Ирина Баханович, при активном участии которой горожанам удалось отстоять парк на Смоленке, рассказала «Форпосту», как активистам необходимо готовиться к суду и собирать доказательную базу по вопросу законности стройки на Бестужевской улице.

«Исковое заявление на отмену разрешения на строительство в суд надо подавать, чётко изложив свою позицию: застройщик уверяет, что строит спорткомплекс, а по факту там возводят апарт-отель. Можно приложить к иску скриншоты рекламы апартаментов из интернета, заверив их у нотариуса. Если апартаменты продают по 214-му закону (ФЗ №214 - федеральный закон об участии в долевом строительстве - прим. ред.), можно ещё сделать запрос в Росреестр по поводу того, сколько было зарегистрировано договоров долевого строительства, были ли они. Параллельно надо начать собирать доказательную базу. Сделать запрос в КГА (комитет по градостроительству и архитектуре - прим. ред.) о соблюдении высотного регламента или потом запросить эту информацию у суда. Так как всё упирается в проектную документацию, которую застройщик не предоставляет, можно её запросить через суд. Как только суд примет иск, нужно готовить ходатайство на получение конкретных разделов проекта. В том числе — получение экспертизы о пробном испытании сваи, которое всегда проводится до начала строительства. Если местные жители слышат шум, значит, скорее всего, сваи забивают. Потому что есть ещё метод вкручивания. При строительстве апартаментов на Смоленке, например, использовали второй способ. Там сложно было придраться. Но когда сваи забивные, должны быть сделаны серьёзные расчёты. Суд такие категории исков принимает очень быстро: от трёх до семи дней. Не принять заявление они не могут».

Справка. К апарт-отелям относятся объекты недвижимости, которые предполагают жилые помещения с кухонными уголками, сдающиеся в аренду. Арендовать такое жильё могут как обычные люди для проживания, так и коммерческие компании для использования помещений в качестве офисов. Застройщику их строительство обходится дешевле, чем возведение обычных многоквартирных домов. Подобные объекты недвижимости не требуют создания дорог и социальной инфраструктуры. При этом апарт-отели - это источник постоянной прибыли от аренды апартаментов.

Строительство апарт-отелей на территории Петербурга поставили под вопрос после скандала с парком на Смоленке. Как известно, два участка земли на Васильевском острове передали инвестору под строительство гостиниц. Однако через какое-то время местные жители нашли в интернете рекламу апартаментов с кухнями по тому же адресу. Именно это обстоятельство позволило им обратиться в суд с требованием остановить стройку.

На одном из своих первых заседаний городского правительства в должности врио губернатора Александр Беглов поднял вопрос, связанный с возведением апарт-отелей в Северной столице. Сославшись на участившиеся обращения петербуржцев, он поручил чиновникам изучить спорные проекты и доложить ему о результатах их проверки. «Форпост», в свою очередь, отправил запрос в Госстройнадзор по вопросу законности происходящего на Бестужевской улице.