Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

Красимир Врански - Дон Кихот губернаторской кампании в Петербурге

Красимир
Фото © vk.com/vranski

Пока достопримечательности Северной столицы засыпает очередной снегопад, на политической арене города тает лёд, и в преддверии губернаторских выборов всё больше людей заявляют о своих амбициях управленцев.

На воскресном митинге «Россия – не помойка» лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански сделал неожиданное для многих заявление – сказал о желании участвовать в выборах на пост губернатора города. Градозащитник со сцены в Удельном парке рассказал, что не верит в работоспособность представителей власти и готов взять её в свои руки.

красимир
Фото © Форпост Северо-Запад /

В разговоре с корреспондентом «Форпоста» он объяснил, что на выборы пойдёт не один, а с командой. Собрать её активист планирует при помощи городской оппозиции. На следующей неделе он будет обращаться за поддержкой к каждой из партий.

«Форпост» пообщался с местными политиками и общественниками, чтобы узнать, кто готов поддержать кандидатуру Красимира Врански на будущих выборах.

Алексей Ковалёв, «Справедливая Россия»

Я считаю, что при нынешнем законодательстве, с этим муниципальным фильтром, ни один человек, не одобренный в Кремле, не пройдёт кандидатом в губернаторы. Поэтому, моё личное мнение, что в этой игре вообще принимать участие не нужно, это просто позорно. Любая оппозиция должна отказаться участвовать в выборах губернатора и пусть они (администрация президента – прим. ред.) назначают губернаторов сами без всяких выборов, тогда это будет честнее.

Либо Врански сам себя заявляет и, конечно, не соберёт никаких подписей, либо ему предложат выступить «спойлером» губернатора и, соответственно, это будет согласовано администрацией президента и в Смольном. И то, и другое не очень хорошо. Я бы лично сам на такие вещи не пошёл.

Максим Резник, член фракции Партии роста в петербургском Законодательном собрании

Я к Красимиру отношусь с уважением, и с уважением отношусь к его поступку. Я думаю, он продиктован желанием привлечь внимание к тем вопросам, которыми занимается Красимир. Он много делает для работы с «Зелёной коалицией», это очень важная проблема для нашего города. Наверное, Красимир считает, что именно он может говорить об этих проблемах в полный голос и привлечь к ним внимание. Это его право, но это никак не меняет главных задач, которые стоят перед гражданским обществом в Петербурге – недопущение победы дремучего и неподходящего городу губернатора.

Что касается муниципального фильтра, то мы находимся в той ситуации, когда «Единая Россия», и в данном случае господин Беглов, сами выбирают себе конкурентов. Они решают, кого пропустить через муниципальный фильтр, а кого нет. Поэтому сейчас идёт стадия определения позиции возможных кандидатов.

Ирина Иванова, КПРФ

Я буду готова поддержать только своих кандидатов, которые пойдут от КПРФ. Заявляться, наверное, будут многие – и градозащитники, и не только они. Я считаю, что чем больше будет выдвиженцев, тем лучше. А кто их будет поддерживать не знаю, наверное, есть его сторонники (Врански – прим. ред.). Не знаю, я не являюсь таким.

Не уверена, что, если бы оппозиция объединилась, то проблема муниципального фильтра была бы решена. Партия роста - это оппозиция? У них вот муниципального фильтра вообще нет. Как вот можно объединиться? Может, это неплохо, что оппозиция не объединяется, что есть разные сторонники, разные кандидаты.

Оксана Дмитриева, Партия роста

Красимир Врански – достаточно известный представитель гражданского общества. А возможность зарегистрироваться и участвовать в выборах зависит исключительно от муниципального фильтра, который предоставляется только в административном порядке, поскольку ни у одной оппозиционной партии и даже у всех оппозиционных партий вместе взятых нет необходимого количества муниципальных кандидатов. Поэтому всё зависит от того, будет ли вписываться Красимир Врански в ту конфигурацию выборов, которая будет построена, либо не будет, это в общем-то не от него зависит. Он просто заявил о своей готовности, а дальше этот шлагбаум (муниципальный фильтр – прим. ред.) закрывается и открывается по административному указанию, от кандидата зависит лишь то, что он выразил готовность участвовать.

Мы (Партия роста – прим. ред.) об участии в выборах уже заявили. Если возможности принимать участие у меня не будет, то мы определимся с поддержкой, когда будет известен весь набор кандидатов.

«Форпост» также попросил прокомментировать решение Красимира Врански городских активистов и представителей общественных организаций.

Нэлли Вавилина, градозащитница, создательница группы «Живём на Васильевском»

Для меня решение Красимира было полнейшей неожиданностью. Я его очень уважаю, безмерно. Он очень полезный для общества и гражданин, и деятель. Я обдумываю своё решение на тему его поддержки. Безусловно, я его поддерживаю как человека и гражданина, а вот как кандидата в губернаторы – тут я ещё не определилась.

Андрей Пивоваров, координатор движения «Открытая Россия» в Петербурге

Я с уважением отношусь к Красимиру Врански, он яркий общественный деятель. Если бы у нас были открытые, честные, справедливые выборы, то люди, озвучивающие экологическую повестку, должны были бы там быть. В текущей ситуации решение о регистрации, в общем-то, принимается политическим образом, и ни у кого из независимых кандидатов без одобрения Смольного нет возможности быть зарегистрированным. Поэтому это, наверное, хороший новостной повод, это объективно хорошее желание. Но, с моей точки зрения, шансы быть зарегистрированными у Красимира очень малы.

Выяснить, что думают о кандидате Красимире Врански петербургские сторонники Алексея Навального «Форпосту» не удалось. В штабе политика корреспонденту издания предложили направить письменный запрос на почту или прийти за комментарием лично в рабочие часы.

Из разговора с политиками и активистами Северной столицы «Форпост» смог сделать два очевидных вывода - городская оппозиция пока не демонстрирует желания стать одной командой с лидером «Красивого Петербурга». А попытка Красимира Врански пройти муниципальный фильтр, скорее всего, будет выглядеть как борьба с ветряными мельницами всем известного Дона Кихота.

Напомним, в конце 2018 года Законодательное собрание Петербурга поддержало законопроект, который позволит допускать до выборов губернатора города самовыдвиженцев. Кандидатам, которые захотят участвовать в выборах без поддержки политических партий, нужно будет заявить о своих намерениях в Горизбирком, собрать подписи не менее 2% горожан, а также пройти муниципальный фильтр.

По неподтверждённым данным, осенью 2019 года в избирательных бюллетенях самовыдвиженцем может быть представлен временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. О желании участвовать в выборной кампании также заявили депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский и член партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев. СМИ в числе возможных кандидатов называли Ксению Собчак.