Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Рейтинг популярности петербургских депутатов

богатыри депутатов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конце января стала ходить шутка о том, что в Петербурге нельзя даже хлеба купить или на автобусе проехать без участия временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова. Поводом стал топ городских новостей, где имя чиновника фигурировало в большинстве заголовков. Такое внимание к временному руководителю отодвинуло на второй план многих популярных до этого медиаперсон, например, депутатов. «Форпост» решил разобраться, что на самом деле происходило с упоминаемостью парламентариев в новостных сюжетах в январе.

скрин
Фото © Скриншот топа "Яндекс. Новостей" в Петербурге за 19 января

Для того, чтобы составить представление о том, кто чаще всех мелькал в медиа, издание обратилось к системам «Яндекс.Новостей», «Яндекс. Дзен», обменным сетям. Чтобы исключить выпадения сюжетов об однофамильцах парламентариев, к имени и фамилии народных избранников мы добавляли слово «депутат».

Лидерами новостного рейтинга ожидаемо стали оппозиционеры Борис Вишневский (404) и Максим Резник (280), а также единоросс Денис Четырбок (161). Удивительными такие результаты не назовёшь, ведь именно эта троица, как правило, формирует новостные поводы для медиа Северной столицы.

ФИОВсего упоминаний
1Вишневский Борис Лазаревич404
2Резник Максим Львович280
3Четырбок Денис Александрович161
4Ковалев Алексей Анатольевич123
5Анохин Андрей Юрьевич63
6Дмитриева Оксана Генриховна62
7Цивилёв Алексей Николаевич51
8Тетердинко Александр Павлович50
9Мельникова Анастасия Рюриковна46
10Ивченко Борис Павлович37

В январе яблочник Вишневский вёл активную полемику с врио губернатора Бегловым. Правда, разговор проходил в основном в одностороннем порядке. Депутат писал ему письма и требовал ответа. «Форпосту» особенно запомнилась инициатива демократа вооружить Росгвардию лопатами, чтобы привлечь их к уборке снега. Парламентарий «заработал очков» и на своём покорении «пика Беглова». Он повторил акцию градозащитников и опубликовал фотографии своего восхождения на высокий сугроб.

Максим Резник занял почётное второе место также не без участия временного градоначальника. Вряд ли найдётся читатель петербургских новостей, который не видел заголовков вроде «Беглов сбежал из ЗакСа после критики Резника» или «Депутат Резник подаст в суд на врио губернатора».

А вот депутат «Единой России» Денис Четырбок своим третьим местом во многом обязан должности руководителя парламентского комитета по законодательству. Ни одно из заседаний ЗакСа не обходится без нескольких законопроектов за авторством молодого парламентария. В январе он отметился идеями по помощи диабетикам и изменениям возрастных рамок для уголовного наказания живодёров.

Пресс-конференция по вопросу строительства Восточного скоростного диаметра помогла эсеру Алексею Ковалёву заработать свои 107 упоминаний и занять четвёртое место в нашем рейтинге. Депутат призвал противников ВСД активизироваться в борьбе против проекта. Помогли ему и регулярные выступления в ЗакСе. У одного из самых опытных депутатов Петербурга всегда найдётся, что сказать с трибуны, будь то законопроект об очередных ограничениях для подростков или инициатива о резервировании площадей для воинских захоронений.

На пятом месте расположился активный insta-блогер и депутат Андрей Анохин (63). В январе единоросс с трибуны Мариинского дворца практически признался в любви вице-губернатору Любови Совершаевой, когда ЗакС согласовывал её кандидатуру на пост в Смольном. В заголовки новостных агентств он попал и после того, как попросил главу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова начать бороться с массажными салонами в центре города. По его мнению, их можно сравнить с публичными домами, где оказывают вовсе не оздоровительные услуги.

Необычным явлением стало появление в первой десятке актрисы Анастасии Мельниковой. Как правило, депутат только присутствует на заседаниях, но почти никогда не выступает. Парадокс объясняется соавторством Мельниковой в законопроекте о наказании для юных живодёров. В новостях её упоминали в сочетании с именем Дениса Четырбока.

ФИОВсего упоминаний
11Купченко Сергей Михайлович29
12Иванова Ирина Владимировна25
13Киселева Елена Юрьевна24
14Щербакова Мария Дмитриевна22
15Барышников Михаил 21
16Тихонова Надежда Геннадьевна21
17Носов Владимир Николаевич18
18Сергеева Вера Владимировна17
19Егоров Александр Борисович16
20Рассудов Александр Николаевич16
21Бочков Юрий Павлович13
22Амосов Михаил Иванович12
23Высоцкий Игорь Владимирович12
24Трохманенко Сергей Владимирович11
25Назарова Галина Николаевна10
26Погорелов Михаил Алексеевич10

От 29 до 10 публикаций смогли получить 17 депутатов, среди них Сергей Купченко (29), Ирина Иванова (25), Елена Кисилёва (24), Мария Щербакова (22), Михаил Барышников (21), Надежда Тихонова (21), Владимир Носов (18), Вера Сергеева (17), Андрей Васильев (17), Александр Егоров (16), Александр Рассудов (16), Юрий Бочков (13), Михаил Амосов (12), Игорь Высоцкий (12), Сергей Трохманенко (11), Галина Назарова (10) и Михаил Погорелов (10).

В числе «середнячков» оказались как единороссы, так и оппозиционеры. Повезло в январе Владимиру Носову - не отличающийся активной законотворческой деятельностью депутат заинтересовал СМИ не новыми идеями, а новой должностью. После партийной конференции «Единой России» он сменил на посту руководителя исполкома Александра Тетердинко.

Чем занимаются ещё 22 депутата петербургского Законодательного собрания, для избирателей может остаться загадкой или тайной за семью печатями. От девяти до нуля публикаций за январь набрали Алексей Макаров (9), Константин Чебыкин (8), Александр Ваймер (7), Юрий Гладунов (7), Любовь Егорова (7), Роман Коваль (6), Юлия Мартемьянова (5), Александр Ходосок (4), Ольга Ходунова (4), Евгений Никольский (3), Юрий Авдеев (2), Анатолий Дроздов (2), Олег Капитанов (2), Сергей Никешин (2), Виктор Сысоев (2), Дмитрий Тугов (2), Павел Зеленков (1), Александр Кущак (1), Елена Рахова (1), Максим Яковлев (1), Сергей Соловьёв (0) и Андрей Горшечников (0).

ФИОВсего упоминаний
27Ваймер Александр Александрович9
28Васильев Андрей Валентинович9
29Макаров Алексей Алексеевич9
30Чебыкин Константин Александрович8
31Гладунов Юрий Николаевич7
32Егорова Любовь Ивановна7
33Коваль Роман Олегович6
34Мартемьянова Юлия Александровна5
35Ходосок Александр Владимирович4
36Ходунова Ольга Архиповна4
37Никольский Евгений Владимирович3
38Авдеев Юрий Васильевич2
39Дроздов Анатолий Владимирович2
40Капитанов Олег Александрович2
41Никешин Сергей Николаевич2
42Сысоев Виктор Игоревич2
43Тугов Дмитрий Борисович2
44Зеленков Павел Геннадьевич1
45Кущак Александр Иванович1
46Рахова Елена Алексеевна1
47Яковлев Максим Эдуардович1
48Соловьев Сергей Анатольевич0
49Горшечников Андрей Алексеевич0

Примечательно, что в числе самых редко упоминаемых депутатов оказалась вся фракция ЛДПР. Хоть какие-то признаки узнаваемости либерал-демократам в январе принёс самый молодой парламентарий Виктор Сысоев. Журналисты не смогли обделить вниманием именно его вопрос к главе городской полиции Сергею Умнову. Спустя полгода после ЧМ-2018 народный избранник счёл нужным спросить, кто помогал правоохранителям обеспечивать безопасность в дни мундиаля.

А вот низкая упоминаемость главы фракции КПРФ в городском ЗакСе Ольги Ходуновой кажется странной. Коммунистка хоть и не гонится за «хайпом», как многие из её коллег, но в парламенте всё же выступает. Например, при согласовании кандидатов на посты вице-губернаторов она пыталась выяснить у них ответы на наиболее болезненные городские вопросы. В частности, интересовалась судьбой рабочих «Метростроя» и выкупом акций проблемного подрядчика.

«Форпост» не стал включать в общий рейтинг спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, поскольку его упоминание в медиапространстве априори выше ввиду занимаемого им положения.

Анализируя цифры нашего рейтинга, не стоит забывать, что январь – первый месяц в весенней сессии петербургского парламента. Депутаты вышли с каникул лишь в середине января, а первое заседание провели 16-го числа. Возможно, именно из-за этого показатели некоторых народных избранников оказались необычными.