Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Русский музей доверит Третьяковке 79 работ Репина

репин заседание
© Общественное достояние

Петербургские музейщики не отказываются от сотрудничества с московскими коллегам после ЧП с их полотном.

В четверг, 7 февраля, стало известно, что Русский музей планирует отправить в Москву масштабное собрание работ Ильи Репина. Вместе 54 живописными и 24 графическими произведениями художника в Третьяковскую галерею отправят одно из известных полотен живописца - «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Размер картины – 4х8 метра.

В сообщении пресс-службы столичного музея говорится, что мероприятие приурочено к 275-летнему юбилею живописца.

«Выставка в Третьяковской галерее даст начало серии проектов, посвященных юбилею художника. Они пройдут в России и Европе (Финляндии и Франции) и дадут возможность современному зрителю познакомиться с творчеством мастера, во многом определившего пути развития русской живописи второй половины XIX – начала ХХ века», - написали музейщики.

Напомним, в конце января из Третьяковской галереи украли работу Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». В течение суток полицейские обнаружили полотно на стройке в Одинцовском районе Подмосковья и задержали его похитителя – 31-летнего Дениса Чуприкова, который сначала отрицал свою вину, но потом сознался в преступлении. Картина находилась в Москве на выставке, она принадлежит Русскому музею