Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

Петербургский «Марш материнского гнева» под звуки весны

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

В то время, как петербургские чиновники интенсивно орудовали в свой выходной день лопатами, очищая город от снега и наледи, горожане также отказались от воскресных планов и вышли на улицу в знак протеста против политических репрессий в России. Одним из поводов стало уголовное дело об участии в «нежелательной организации» активистки «Открытой России» и многодетной мамы Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону. Когда она была под домашнем арестом, её дочь попала в реанимацию и умерла. В Смольном акцию не согласовали, поэтому активисты решили просто пройтись по центру Петербурга. За тем, как в культурной столице под звуки капели, предвещающей начало весны, проходит «гуляющий» протест, понаблюдал «Форпост».

Начало

Желающие принять участие в акции стали подтягиваться к Александровскому саду после полудня. Одной из первых высказать своё мнение пришла петербургская художница Елена Осипова. С собой она принесла картину, олицетворяющую причину, по которой около сотни горожан собрались в воскресный день в центре Петербурга.

«Это касается детей, поэтому тема особенно важна для меня, она меня волнует. Наша задача – не допустить развития репрессий против детей и молодёжи. Никто не должен мешать им жить, я считаю…», - начала рассказывать художница, но последние слова пожилой петербурженки поглотили звуки, возникшие из-за активного вмешательства полиции.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Один из стражей порядка по громкоговорителю объявил, что мероприятие несогласованное, а значит, правоохранители имеют право применить физическую силу, если никто не прислушается к «голосу закона» и не покинет Александровский сад.

Протестующие не сдвинулись с места, а организаторы принялись раздавать чёрные воздушные шарики всем желающим. В этот момент подъехал ОМОН. Два десятка бойцов спешно вышли из машины и окружили участников акции протеста. С момента его официального старта прошло всего полчаса, начались первые задержания.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

В автозак «проводили» пять человек. В том числе одного из организаторов мероприятия, координатора «Открытой России» Светлану Уткину. Как только она надела майку с надписью «Свободу Насте», к ней направились омоновцы. О своём задержании активистка оповестила собравшихся громким криком. Уже через минуту раздался ещё один звук – Уткину за руки и ноги забросили в машину и увезли. Позже стало известно ещё о двух задержанных.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /
акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /
акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

За всем происходящем, энергично дискутируя, наблюдали депутаты Борис Вишневский и Максим Резник, представляющие оппозиционные партии в Законодательном собрании Петербурга.

«Я пришёл сюда, потому что у меня тоже есть дети. Я возмущён тем, что произошло с Настей Шевченко. Это может произойти с каждым, с любой семьёй, с любым человеком. Это касается не только матерей, но и отцов. Когда женщину, мать троих детей, арестовывают за якобы участие в нежелательной организации – это недопустимо. Сегодня мы видим, что происходит с теми, кто говорит «нет». Лучше бы эти здоровые парни пошли чистить снег в городе, как я предлагал, а не скручивали молодых людей и кидали в автозак», - дал оценку происходящему Вишневский.

И всё смешалось

Чтобы избежать дальнейших задержаний, организаторы приняли решение начать движение по запланированному маршруту, в сторону Невского проспекта до Малой Садовой улицы. Однако сначала колонна протестующих направилась в сторону Медного всадника. Вскоре туда же передислоцировались и сотрудники правоохранительных органов.

Прибыв на новое место, участники марша стали фотографировать и общаться, делясь мнениями относительно повода, который привёл всех их на акцию протеста. Со стороны это больше походило на встречу старых друзей. Выяснилось, что многие собравшиеся познакомились друг с другом на подобных мероприятиях и продолжают их посещать.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербурженок Ирину Шейман и Ирину Стрюк принять участие в марше заставили эмоции, которые они не в силах были сдерживать.

«Я решила прийти на эту акцию протеста, потому что крайне возмущена. За последнюю неделю, как снежным ком, навалилось много поводов выйти на улицу и высказать своё мнение. Арестовывают активиста Егорова, который не хочет, чтобы его родная земля превращалась в ядовитую помойку. Подбрасывают наркотики супругам Милушкиным за то, что они состоят в организации, которая кому-то не нравится. Потом заводят совершенно абсурдное уголовное дело на журналистку, которая размышляет о природе терроризма. Возникает вопрос: мы что, в оккупированной стране живём?» - поделилась мнением Ирина Шейман.

«Мне особенно добавить нечего. Я давно, честно говоря, никуда не ходила. Но смерть этой девочки меня совсем доконала. Я сама мама и мне просто страшно представить это всё», - добавила Ирина Стрюк.

Десятки людей разных возрастов и профессий продолжали присоединяться к протестному маршу по мере его движения. Среди них были петербуржцы, которые пришли выразить своё мнение и поддержать политических заключённых вместе со своими домашними питомцами. Одним из таких жителей города стал Сергей и его кошка Белка.

«Я пришёл сюда, потому что знаю, что такое вырастить больного ребёнка. И как страшно его потерять. Сегодня я забросил все дела и выражаю своё сочувствие. Белка вместе со мной была на всех митингах, поэтому и сегодня я взял её с собой», - рассказал петербуржец.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вскоре протестующие смешались с толпой китайских туристов и праздно прогуливающихся горожан. Поэтому они решили покинуть Александровский сад и, под пристальным вниманием омоновцев, отправились на Малую Морскую улицу. Колонна начала двигаться по узкому тротуару в сторону Невского проспекта. Неожиданно внутри неё зашептались.

«Парфёнов идёт», - передавали друг другу активисты.

По знаменитым теперь уже на всю страну петербургским сугробам с колотым льдом вдоль обочины пробирался не менее знаменитый российский журналист Леонид Парфёнов. Многие с ним поздоровались, однако тот был настолько озадачен балансированием на скользкой дороге, что оставил приветствия петербуржцев без ответа. Несмотря на то, что журналист двигался в противоположную сторону и явно не имел никакого отношения к маршу, многие восприняли встречу с ним, как «хороший знак». В это время для сопровождения колонны подъехали сотрудники ГИБДД. Вместе с ними протестующие вышли на Невский.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Протестная бесконечность

Конечной точкой прогулки заранее была объявлена Малая Садовая улица. Под пристальным вниманием дорожной полиции, которая то и дело делала замечания активистам, выходящим на проезжую часть, участники мероприятия не спеша продвигались к назначенному финишу. Многие отделялись от основной колонны и оставались на главной магистрали города, чтобы провести одиночный пикет в поддержку политзаключённых. Петербургский активист Асан Мумджи подготовил с этой целью плакат, но доставал его из пакета очень аккуратно, чтобы не продолжить вечер в отделении полиции.

«Я вышел сегодня на эту акцию, потому что в нашей стране произошло ужасное происшествие. Умер ребёнок женщины, которую задержали не по уголовному преступлению, но не отпустили в важный момент к собственной дочери. Эта женщина – политический активист. И её ребёнок умер. Мы все в ужасе. Ни Следственный комитет, ни детский омбудсмен, никто не поехал в Ростов-на-Дону и не начал проверку случившегося. Хоть какая-то реакция должна быть», - возмущался активист Мумджи.

После этих слов, он посоветовал обратится к женщине, идущей позади, отметив, что ей точно найдётся, что сказать. Ею оказалась активистка Шахназ Шитик, которая стала известна широкой общественности прошлой осенью, после задержания во время протестов против пенсионной реформы. Шитик с ходу включилась в обсуждение.

«Я подхожу к кучке "эшников" (сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») - прим. ред.), говорю: ребята, вы такие молодцы, пришли сегодня маму поддержать, у которой ребёнок умер. Они все такие молодые, лица отворачивают, прячутся. А один из них и говорит мне: я не "эшник", я этот, по правам человека. Я контролирую, чтобы вас полицейские не обидели, а вы их не обидели. Я им говорю на это: тогда передайте своему руководству, что они – дебилы. Они говорят, почему? А я им: так бы люди просто постояли бы в парке, выплеснули эмоции и разошлись. А теперь вы их гулять по улицам отправили. Сейчас они согреются и никуда вообще не уйдут», - начала делиться впечатления от марша активистка.

По её словам, помимо лишнего повода «вынести мозг» стражам порядка, она пришли на акцию протеста, потому что хочет по-человечески поддержать женщину, которая осталась без ребёнка.

«Сегодня эту маму арестовали, у неё умер ребёнок. Завтра арестуют другую и ещё одни дети останутся без родителей. А потом мы сами окажемся на их месте», - подытожила Шитик.

Тем временем, организаторы приняли решение перенести финальное место сбора акции протеста с Малой Садовой улицы в Екатерининский сад. Собрав вокруг себя сторонников и журналистов, они объявили, что марш подошёл к концу и предложили почтить память дочери политзаключённой Анастасии Шевченко.

«Это акция посвящена политическим заключённым России. Поводом для нашего мероприятия стала, в том числе, трагическая смерть ребёнка Насти Шевченко. Поэтому в память об этой девочке мы запустим в воздух чёрные шары. Но мы хотим отметить, что сегодняшним маршем мы поддерживаем всех политзаключённых России. Это молодые ребята, наше будущее. Фактически, этого будущего нас лишают в следственных изоляторах, тюрьмах, зонах. Выступить, пройтись и поговорить – это то немногое, что мы можем сделать».

Уже через минуту выпущенные из рук активистов воздушные шарики превратились в маленькие чёрные точки на сером петербургском небе. Но на этом для большинства участников протестного марша он не закончился. В окружении сотрудников правоохранительных органов они продолжили по очереди подходить к памятнику русской императрицы с плакатами, зажигать свечи, петь песни и общаться.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Марш материнского гнева» прошёл 10 февраля в Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Иванове и в ряде других городов страны. Участники акции вышли на улицы, чтобы не только выступить против политических репрессий, но и поддержать арестованную активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которая стала фигурантом уголовного дела о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). В конце января этого года, когда она находилась под домашним арестом, её 17-летнюю дочь увезли в реанимацию с обострением бронхита, где та скончалась. У женщины остались ещё двое детей.