Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

Автор стратегии развития Петербурга стал почётным доктором Горного университета

Квинт
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Церемония состоялась после окончания актовой лекции, которую заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт прочитал для студентов и аспирантов петербургского вуза.

Во вторник, 12 февраля Горный университет посетил создатель и разработчик теории Глобального возникающего рынка, автор множества научных работ, посвящённых стратегированию, экс-консультант General Electric, TOSCO и ряда других крупных корпораций Владимир Квинт. Профессор отметил, что идея выступить с лекцией перед учащимися и преподавателями старейшего высшего технического учебного заведения России сразу же вызвала у него большой интерес, поскольку он - горняк в четвёртом поколении. Ещё его прадед написал объёмный труд, посвящённый повышению эффективности работы паровых котлов в подземных выработках.

Сам Владимир Квинт долгое время работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, где занимался организацией управления. В 1976 году он разработал программу развития Норильского промышленного района вплоть до 2024 года. С тех пор стратегирование, в том числе на региональном уровне, стало его научным приоритетом.

Квинт
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Работы Владимира Львовича крайне актуальны для современной России, поскольку экономический прогресс во многом зависит именно от способности управленцев в регионах стратегически мыслить, ставить перед собой амбициозные цели и концентрировать ресурсы на их достижении», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко, представляя гостя перед началом лекции.

В числе лучших примеров долгосрочных стратегий, Владимир Квинт назвал концепцию американской корпорации NASA, которая в 2017 году разработала её на 200 лет вперёд. Такими же категориями мыслит и Правительство Китая.

В нашей стране оперируют несколько меньшими временными отрезками. Например, в декабре прошлого года был принят закон Санкт-Петербурга о стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. В числе приоритетов - обеспечение устойчивого экономического роста, повышение качества городской среды, развитие человеческого капитала, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

Квинт
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Как заявил Владимир Квинт, который стал одним из авторов этой стратегии, принятие подобных концепций в качестве закона для российских регионов, скорее, исключение, чем правило. Хотя именно такой подход может принести максимально возможный результат.

«Каждый может, даже имея ограниченные ресурсы, а ресурсы у всех ограничены, ставить перед собой важную цель и достигать её. Главное – чётко сформулировать доктрину и осознать свои конкурентные преимущества, которые позволят обеспечить долгосрочный успех», - сказал Владимир Квинт.

По окончанию лекции он ответил на вопросы учащихся и преподавателей. Они были посвящены как историческим персонажам, зарекомендовавшим себя в качестве великих стратегов – Марку Аврелию, Гаю Юлию Цезарю, Сунь-Цзы, Генриху Жомини и другим, так и перспективам развития стратегирования в России. По мнению экономиста, они не слишком радужны. Ведь в Соединённых Штатах, к примеру, этой наукой занимаются более 40 институтов, у нас же наблюдается явный дефицит специалистов в данной области.

Квинт
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Визит учёного в Горный завершился церемонией его посвящения в почётные доктора вуза. Напомним, что ранее это звание было присвоено принцу Майклу Кентскому, Председателю Комитета по сырьевой политике федерального союза германской промышленности, директору компании «ROGESA» (ФРГ) Хансу-Йоахиму Людвигу Вельшу, ряду других партнёров университета.