Санкт-ПетербургСолнечно+16°C

Власти Ленобласти решили отказаться от плотной застройки

Стройка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Правительство 47-го региона установило ограничения на строительном рынке, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 12 февраля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что объёмы строительства жилья в регионе не превысят 2,4 миллиона квадратных метров. Об этом он сообщил на заседании XI съезда строителей области.

«Рынок строительства не должен быть стихийным. У нас нет необходимости иметь высокие темпы строительства. На 2,3-2,4 миллиона квадратных метров хотели бы остановиться. Выше этих показателей мы бы не хотели расти», — рассказал глава региона.

Дрозденко добавил, что Всеволожский район в этом году обошёл Одинцовский район Подмосковья по численности населения, став крупнейшим в России. Во Всеволожском районе проживает более 350 тысяч человек. За ним идёт Ломоносовский и Гатчинский районы 47-го региона.

«Оптимально для нас — это строительство пятиэтажных домов. Это будет комфортно также и для тех людей, которые приедут в область из мегаполисов», - отметил губернатор.

По его данным, важнейшим направлением в строительстве власти региона назвали капремонт и реконструкцию социально значимых объектов. В 2018 году на такие работы из областного бюджета выделили 8,6 миллиарда рублей.

С 2019 года начала действовать новая программа по расселению аварийного жилья. В ней участвует 16,5 тысячи человек, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 12 тысяч человек. Кроме того, правительство Ленобласти решило создать единого оператора, который будет контролировать реализацию проекта.

«Никаких придирок к строителям у нас нет и не будет», — добавил Дрозденко.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что власти Ленобласти начнут предоставлять льготы застройщикам-донорам долгостроев.