Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Зимняя уборка: Петербург vs. Хельсинки

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Столица сугробов, город лопат, сосулеград. Петербург в снежном сезоне 2019 года приобрёл несколько новых имён и стал мемом всероссийского уровня. О плохой уборке города на Неве рассказывают в федеральных СМИ, пишут в политических Telegram-каналах и с горечью шутят горожане. Чтобы понять, стоит ли во всём винить чиновников и коммунальщиков, или всё-таки сделать скидку на аномальное количество снега, корреспондент «Форпоста» посетил столицу соседней Финляндии Хельсинки и сравнил качество уборки двух европейских городов.

Скользкие границы

Раннее утро. На пути от парадной до такси в родном Петербурге дважды поскользнулась. В голову сразу пришла мысль о минувших субботниках, проведённых госслужащими и бюджетниками. Пожалуй, мероприятие стоит назвать успешным, сегодня ведь обошлось без падений. Таксист Сергей эту мысль как будто бы почувствовал и сразу поддержал.

«Дороги-то, заметьте, лучше стали. Хотя бы часть снега растаяла. Теперь, правда, машину страшно оставлять во дворе, того и гляди, прилетит что-нибудь», — поделился впечатлениями водитель.

В автобусе до Хельсинки светские беседы попутчиков также строились вокруг погоды. Кто-то рассказывал о пролетающих мимо головы сосульках, кто-то просто называл сложившуюся ситуацию словом «позор».

На автомобильном пункте пропуска «Торфяновка» обстановка накалилась. Все 50 пассажиров автобуса к паспортному контролю скользили по внушительному слою льда. От болезненного падения их страховали только сваленные горы грязного снега.

«Хорошо скользит эта группа в полосатых пуховиках», — пошутил кто-то в толпе.

Прошло всего 10 минут, и сцепление путешественников с землёй резко улучшилось - за спиной осталась родина, ноги туристов ступили на финский асфальт. На чистый асфальт. Не скользкий.

Унылая безопасность финской зимы

Финляндию, как и Петербург, в этом году засыпало снегом. Несколько дней назад снежный коллапс так же, как и в городе на Неве, сменило потепление. Сугробы начали таять.

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

У выхода из автобусного вокзала стоят припаркованные велосипеды. Площадка перед крупным торговым центром блестит от влажности, но не напоминает каток. Под ногами хрустит гравий.

По городу идут молодые мамы с колясками. Пенсионеры мило гуляют под руку в своих резиновых сапогах. Они расслаблены, нет никакого напряжения, нет страха поскользнуться и упасть.

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Мимо проезжает велосипедист. И ещё один. Дорожки для них расчищены, как и для автомобилистов. Сосулек нет. Находиться у стен зданий можно без опасений. Общественный транспорт работает без перебоев. В местном парке сугробы не превышают высоты в полметра. Между ними спокойно бегают спортивные девушки.

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

И тут взгляд цепляется за горку грязного снега. На душе сразу становится спокойнее. После полуторачасовой прогулки можно заключить: скандинавская зима выглядит уныло и серо. Местами встречаются горы чёрного снега, присыпанного гравием, под ногами периодически хлюпает. Но, несмотря на это, создаётся ощущение абсолютной безопасности.

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Однако так в Хельсинки тоже было не всегда. В 2011 году, когда на страну свалилась снежная напасть, город оказался совершенно неспособным справиться с капризом погоды. Вместо вычищенных до асфальта тротуаров с присыпкой из гравия на дорогах лежали сугробы, а местные жители требовали отставки мэра. Положение местных властей усугубил несчастный случай – из-за рухнувшей глыбы льда тогда погиб пожилой мужчина.

Власти зарубежного города в 2011 году оправдывались фразами, знакомыми каждому петербуржцу: снега выпало слишком много, средств не хватает, места для складирования осадков нет. Но отговорки работали недолго. Чиновники, понимая последствия народного негодования, приняли меры – вывели на улицы всю имеющуюся технику, увеличили время работы бригад и эвакуировали машины, мешающие расчистке дорог. При этом дорожники ни разу не перекрывали улицы, а сосульки не портили автомобили.

С тех пор в Хельсинки действует несколько правил. После того, как проходит снегопад, с ним справляются за несколько часов. Как только высота снежного покрова превышает три сантиметра, выезжает техника, которая оперативно его убирает. На работу финским коммунальщикам дают всего три часа. Иногда сроки сдвигаются, но ко второй половине дня столица всегда очищена.

хельсинки
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

При этом иностранцы практически не используют вредные реагенты. Рассыпая на дорогах гравий, они обеспечивают экологическую безопасность и сохраняют внешний вид обуви горожан. Когда холода заканчиваются, дорожники собирают «крошку», моют её и убирают до следующей зимы. В Петербурге эту технологию используют осторожно, опсаясь, что гравий будет забивать канализацию. В Хельсинки такой проблемы нет – в их канализационных люках установлены специальные фильтры.

Петербургская зима как новый туристический тренд
В автобус до Петербурга села молодая датчанка. Приветливая девушка сразу начала разговаривать с соседями. Рассказала, что едет в Россию впервые и мечтает увидеть все стороны города на Неве.

- Что вы посоветуете мне сделать в Петербурге?
- Бояться снега.

Так ответил на вопрос один из попутчиков. На объяснение ушло несколько минут. Путешественница родом из Скандинавии не могла понять, как ей могут угрожать обыкновенные осадки. А всего несколько часов спустя на границе Финляндии и России она смогла почувствовать это сама, когда перед прохождением паспортного контроля наступила в лужу со скользким дном перед автобусом. Обойти водное препятствие возможности не было.

- Миша, а ты в лужу наступил?
- А как иначе, но не зачерпнул же…

Попутчики продемонстрировали иностранке чисто петербургское смирение. Второй урок туристке дали уже на выходе из автобусного вокзала у станции метро «Обводный канал», когда, расставив руки, поскользили по наледи к подземке.

кораблик
Фото © t.me/nedimonspbinf

Вечером того же дня в Смольном заявили, что в Петербурге отменяется режим экстренной уборки снега. Чиновники решили, что после двух ударных субботников и наступившей оттепели победили стихию. Лужи, сосульки, сугробы и скользкие тротуары молчали.