Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

Здание ИТМО, где обрушилась крыша, входит в список региональных памятников

ИТМО обвалилась крыша
Фото © Форпост Северо-Запад /

Часть обрушившихся помещений в Центральном районе города возвели на пожертвования императора Александра II.

В субботу, 16 февраля, стало известно, что здание ИТМО на улице Ломоносова в Петербурге входит в список региональных памятников. Оно строилось с 1869 по 1871 годы по проекту архитектора Михаила Макарова.

Место, где сейчас находится университет, в XVIII веке находилось за чертой города, а позже относилось к Московской части Петербурга. Корпус образовательного учреждения возвели на личные деньги императора Александра II.

Фасад здания выполнен в стиле романского зодчества. В 1931 году в помещении разместился университет низкотемпературных и пищевых технологий.

В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Спустя восемь лет его признали региональным памятником.

Напомним, субботу около пяти часов вечера в здании ИТМО на улице Ломоносова, 9, обрушилась крыша. Пострадавших и погибших нет. Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по 216 статье УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).