Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

Аварийное состояние обрушившегося корпуса ИТМО зафиксировали в мае 2018 года

ИТМО обвалилась крыша
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

При обследовании конструкций помещения петербургского университета эксперты нашли гниль и трещины.

В воскресенье, 17 февраля, стало известно, что об аварийном состоянии части здания ИТМО на Ломоносова знали ещё с мая прошлого года после обследования ООО «СПбПроектРеставрация». Информация размещена в документах на выполнение реконструкции помещений университета, опубликованных на сайте госзакупок.

Аукцион на выполнение ремонта одного из корпусов вуза провели 30 января текущего года. Согласно проведённой экспертизе, перекрытия находились в аварийном состоянии. В частности, на первом и втором этажах здания эксперты выявили, что несущие деревянные балки практически сгнили, а во многих местах есть трещины. В документе, где записаны все дефекты, говорится «об исчерпании несущей способности и опасности обрушения».

В пресс-службе ИТМО «Форпосту» уточнили, что подрядчиком работ выступала компания «ПетербургРеставрация».

«Работы выполнялись по проекту, разработанному проектной организацией и согласованному с КГИОП. Зона проведения работ была закрыта для свободного прохода студентов и сотрудников вуза», - пояснили в университете.

Напомним, днём ранее в здании ИТМО в Петербурге произошло обрушение здания с пятого по первый этаж. Одной из версий произошедшего называют нарушение при проведении строительных работ. На место ЧП глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил столичных криминалистов.