Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

От перестановки глав районов…

смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на то, что в Петербурге начал таять снег, в Смольном в полной мере ощущают послевкусие погодных неприятностей. Проблемы зимней уборки города оставили без постов глав Василеостровского, Красносельского и Центрального районов. На их места уже подобраны замены, однако неясно, стоит ли ждать перемен от этой «арифметики».

В начале февраля временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Причиной стали недостаточные усилия в борьбе со снежной стихией. В официальном сообщении Смольного говорилось, что врио градоначальника неприятно удивило, что никто из чиновников района не работал в воскресенье, 3 февраля, в экстренном штабе, когда сам Беглов проводил там рабочий объезд.

Всего через две недели стало известно, что двое заместителей экс-главы Фрунзенского района, Эдуард Ильин и Олег Фадеенко, получили повышение и сами стали районными руководителями - Василеостровского и Красносельского районов соответственно. Сменился и руководитель Центрального района Петербурга - им стал бывший председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин (последний месяц он работал советником Беглова - прим. ред.).

Все три района Беглов «обезглавил» под предлогом многочисленных жалоб горожан на плохую уборку снега. При этом ранее, когда в городе обсуждали «снежные» проблемы, власти заявляли, что всё дело в недостаточном количестве финансирования, техники и дворников, и что этот вопрос необходимо решить до следующей зимы, чтобы не наступить на те же грабли.

уборка снега
Фото © gov.spb.ru

«Форпост» поговорил с политологом и представителями гражданского общества, чтобы понять, был ли смысл в новых назначениях и чего от них ждут петербуржцы.

По словам политолога Юрия Светова, не стоит рассматривать сложившуюся ситуацию в ракурсе грядущих выборов. По мнению эксперта, такой подход ограничивает взгляд, а поэтому лучше разбираться во всём с точки зрения логики, которую он сам смог усмотреть.

«Например, вот это назначение Мейксина, оно мне понятно. Центральный район – один из ключевых районов города, в нём сосредоточены все ключевые проблемы – старое жильё, проблемы с улицами и многое другое. И здесь назначили человека, который представляет себе, как это решается в масштабах города. Тут нужны его опыт, его связи. Он может перенести на этот район какие-то свои удачные решения, логистику», - сказал специалист.

С надеждой на Мейксина готовы посмотреть и жители Центрального района. За последние несколько лет отношения власти и гражданского общества там развивались тяжело. Петербуржцы регулярно обращались к чиновникам за помощью в решении актуальных проблем, но либо не получали ответов, либо вовсе оказывались по разные стороны баррикад. Напомним, именно в Центральном районе на прошлой неделе на годовой отчёт не пустили несколько активистов, а троих из них и вовсе задержали без объяснений. Причину не удалось узнать даже официальному представителю одного из задержанных, юристу Ирине Баханович. Активистов, по её словам, отправили в автозак на несколько часов, пока шёл доклад главы района.

«Сложно судить сейчас, но мы с жителями и с общественниками надеемся на диалог. Потому что именно в диалоге можно решить любые вопросы и проблемы, улучшить наш район. Но диалог - понятие сложное и растяжимое. Власть его может понимать по-своему, мы — по-своему, но, по крайней мере, я надеюсь, что шаги какие-то с их стороны будут. Потому что мы этих шагов сделали уже огромное количество, предостаточное, но не получили ничего в ответ», - рассказал общественник Ярослав Костров.

Более загадочной выглядит ситуация с выходцами из Фрунзенского района, возглавившими Василеостровский и Красносельский районы. По словам активиста Павла Швеца, который следит за проблемами юга города, охарактеризовать Ильина и Фадеенко по предыдущему месту работы довольно сложно.

«Это не публичные люди. Я с ними особо никак не сотрудничал. Обычные чиновники. Исполнители. В публичных мероприятиях они не участвовали», - объяснил Швец.

По словам политолога Светова, объяснить их назначение можно закономерным ходом нового главы Фрунзенского района Константина Серова. До своего вице-губернаторства он руководил Невским районом, поэтому, скорее всего, по возвращении на аналогичную службу «подтянет» старую команду, с которой работал в прежние времена, и работники Валерия Сапожникова ему не нужны.

И если для Красносельского района рокировка во власти может пройти незамеченной, ввиду не самого развитого гражданского общества, то василеостровцы, по их собственному признанию, испытывают мандраж.

Митинг защитников парка на Смоленке
Фото © Живем на Васильевском | Васильевский остров

За последние полгода у активных жителей Василеостровского района города получилось наладить диалог с местной властью. Общественники добились нейтрализации нелегальной торговли, приблизились к решению судьбы парка на Смоленке и буквально выдрессировали чиновников, чтобы те оперативно отвечали на их запросы. Во многом из-за этого новость об отставке Юлии Кисилёвой не показалась им радостной.

«Пока непонятно, чего ожидать, как ожидать. Мы, конечно, расстроились, потому что контакт был налажен и всё решалось достаточно быстро. Юлия Евгеньевна (Кисилёва – прим. ред.) помогала. А что сейчас будет? Неясно пока. Мы надеемся на работу в таком же русле, будем пытаться найти подходы совместного творчества на благо района. Будем стараться всё в том же ключе – совместно и только совместно», - поделился с «Форпостом» надеждами один из наиболее активных участников движения «Сделай район лучше» Антон Карякин.

Подведя черту под новым уравнением, легко предположить, что особых перемен ждать не стоит — сменяются кресла и таблички на дверях, но люди, в общем и целом, остаются прежние. Тем не менее, в Петербурге 18 районов, Беглов пока сменил глав только в пяти из них.