Санкт-ПетербургНебольшой дождь+10°C

В Петербурге дан официальный старт работе Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО

ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В числе его задач - создание единой системы международной профессиональной аттестации инженеров, а также внедрение в производство инновационных технологий, повышающих эффективность и безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса. «Форпост» выяснил, почему появление новой структуры крайне важно для российской экономики.

Во вторник, 19 февраля в Горном университете состоялось первое Совместное заседание Наблюдательного совета и Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Председателем Совета управляющих был избран ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко. В органы управления вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители регионов, профильных компаний (СИБУР, ФосАгро, Русснефть), высших учебных заведений России, Германии, Австрии, Финляндии и других государств, а также ЮНЕСКО. В частности, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Югры Наталья Комарова, министр энергетики Александр Новак.

Новак
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Горный университет сегодня является нашим ключевым высшим учебным заведением в области подготовки инженеров для сырьевой отрасли. И создание на его площадке Центра компетенций лишний раз это доказывает. Понятно, что потребление энергии в мире будет расти, а значит, нам нужно будет всё более бережно относиться к ресурсам, которые мы добываем. Для этого необходимы квалифицированные кадры, умеющие работать с современными технологиями и постоянно повышать свой уровень знаний для того, чтобы соответствовать вызовам будущего», - отметил Александр Новак.

На предприятиях топливно-энергетического комплекса многих стран сегодня действительно наблюдается серьёзный дефицит квалифицированных инженеров. Он не только сдерживает развитие национальных экономик, но и становится одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий. Эта проблема особенно характерна для развивающихся государств (в том числе – азиатских и африканских), рост ВВП которых напрямую связан с успехами добывающей отрасли.

Новак и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Устойчивое развитие экономики любого государства невозможно без прогресса минерально-сырьевого комплекса. Поэтому технологии, которые внедряются на добывающих и перерабатывающих предприятиях год из года усложняются. И это, естественно, требует постоянного роста качества трудовых ресурсов. Приведу небольшой пример. Сегодня такое понятие как «техногенное месторождение», то есть извлечение полезного компонента из отвалов производства, довольно прочно вошло в наш обиход. Допустим, добыча золота может быть рентабельной при его содержании в руде 0,5-0,6 граммов на тонну. А ведь совсем недавно это были ни на что не годные отходы, забалансовая руда. Теперь же нам требуются специалисты, которые освоили технологию её эффективного вовлечения в работу. Дефицит квалифицированных инженеров сегодня – один из факторов, сдерживающих экономический рост. И суть создания Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в том, чтобы создать новую систему подготовки кадров, отвечающую вызовам сегодняшнего дня и востребованную во всём мире», - отметил Владимир Литвиненко, представляя участникам заседания стратегию развития проекта.

За утверждение его кандидатуры на пост Председателя Совета управляющих собравшиеся проголосовали единогласно, что и не удивительно. Именно руководитель петербургского вуза был инициатором возникновения Центра. А сам Горный университет давно выбран ЮНЕСКО в качестве основной площадки для его размещения. Хотя лаборатории, входящие в состав Международного Центра компетенций, будут открыты в различных регионах и странах мира – Китае, Австрии, ФРГ, Беларуси, Югре и других.

ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Сегодняшнее событие – это результат работы многих людей, живущих в самых разных государствах. Оно очень важно для ЮНЕСКО, поскольку полностью соответствует целям устойчивого развития, провозглашённым ООН. Оно также важно для учёных, студентов и педагогов. Не только из России, но и со всего мира, поскольку имеет мировое значение. Всем нам нужна наука, нужно глобальное повышение уровня образования. В противном случае инженеры не смогут принимать правильные, взвешенные решения», - заявил представитель Генерального директора ЮНЕСКО Мартиал Зебазе Кана.

Работа над практической реализацией задач, стоящих перед Центром, началась несколько лет назад. Так, в октябре прошлого года Горный университет заключил соглашение о сотрудничестве со старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением профессионалов в области горного дела и металлургии - Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон).

ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Британцы передали своим петербургским коллегам из Центра компетенций полномочия по аккредитации специалистов минерально-сырьевых компаний, которая признаётся во всём мире. Ценность аттестата, полученного по её итогам, гораздо выше, чем диплома о высшем образовании, поскольку фамилия его обладателя вносится в единый глобальный реестр инженеров. А это, в свою очередь, становится огромным конкурентным преимуществом на рынке труда любого государства.

На заседании Наблюдательного совета и Совета управляющих Центра компетенций также был подписан ряд договоров. Например, о реализации совместных магистерских программ. Свои подписи под соглашением поставили ректоры Санкт-Петербургского горного университета, Фрайбергской горной академии (Германия) и Горного университета Леобена (Австрия).

Эйхельседер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«В мире потребляется всё больше и больше сырьевых ресурсов. Спрос на них будет расти и впредь, по крайне мере, до 2030 года. Поэтому всем нам необходимо вместе думать, каким образом уменьшить нагрузку на экологию и увеличить эффективность добычи. Россия – очень сильный партнёр и мы заинтересованы в сотрудничестве с ней, как в области унификации учебных программ, так и в проведении совместных научных исследований. Ещё один важный аспект – это трансферт технологий. Мы должны взаимодействовать с компаниями и предприятиями для того, чтобы внедрять инновации в производство. Международный центр компетенций, который сегодня официально начал свою работу, - прекрасная площадка, позволяющая двигаться в этих направлениях, - пояснил своё согласие на вхождение в Совет управляющих Центра ректор Горного университета Леобена (Австрия) Вильфред Эйхельседер.

В рамках заседания были также подписаны соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и Санкт-Петербургским горным университетом. А губернатору Югры Наталье Комаровой был вручён сертификат об утверждении Ханты-Мансийского автономного округа в качестве опорного региона Международного Центра компетенций по нефтегазовому делу.

Комарова
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Задачи, которые стоят перед Центром компетенций, для нашего субъекта Федерации крайне актуальны. Например, непрерывность образования кадров или унификация учебных программ технических вузов разных стран мира. Нам необходимо выстроить свою работу таким образом, чтобы и молодые люди, только окончившие вуз, и состоявшиеся специалисты были востребованы на производстве. Поэтому предложение стать опорным регионом Центра компетенций по нефтегазовому делу была встречено нами с оптимизмом. Более того, мы уже чувствуем себя его частью», - отметила после церемонии подписания договора Наталья Комарова.

Напомним, что соглашение о создании Центра компетенций было подписано в Париже в марте 2018 года. Свою подпись на документе с российской стороны тогда поставил министр энергетики Александр Новак, со стороны ЮНЕСКО - генеральный директор организации Одри Азуле. Затем договор был ратифицирован Государственной Думой и Советом Федерации РФ. А 31 октября одобрен Президентом России Владимиром Путиным.

ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Онищенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Орджоникидзе
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Швыдкой
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
ЮНЕСКО Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова