Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Послание Путина Федеральному собранию-2019: основные тезисы

Путин
Фото © kremlin.ru

В четверг, 20 февраля, президент России выступил с 15-м посланием Федеральному собранию. Глава государства поставил правительству и парламенту основные задачи на ближайшие шесть лет. Выступление в московском Гостином дворе длилось один час и 27 минут. Речь руководителя страны не менее 33 раз прерывалась аплодисментами. Журналисты «кремлёвского пула», аналитики и авторы политических телеграм-каналов уже назвали выступление президента лучшим посланием за всю историю. «Форпост» выбрал главное из полуторачасовой речи главы государства.

«Больше детей — меньше налогов»

Путин предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты за первого и второго ребёнка до двух прожиточных минимумов. Пособие по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля этого года увеличат в два раза — до 10 тысяч рублей.

Ограничения на льготную ипотеку для семей с детьми будут сняты.

«Особые меры поддержки нужно предусмотреть для семей с детьми. Сейчас первые 3 или 5 лет кредита субсидируется ставка, превышающая 6%. Предлагаю установить для многодетных семей субсидирование ставки на весь срок выплаты ипотеки. Программа может охватить 600 000 семей», — пояснил президент.

Семьям с тремя и более детьми выделят по 450 тысяч рублей из федерального бюджета на погашение ипотеки.

Также для многодетных семей освободят от налога участки размером до шести соток, пять квадратных метров в квартире и семь квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

В детсад — по запросу

детский сад
© Общественное достояние

Президент призвал решить проблему с яслями. По его словам, в этом году в стране нужно создать 90 тысяч мест, а за три года - более 270 тысяч мест для детей.

Запись в сады и ясли должна осуществляться без лишних бумаг. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг необходимо перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос, а остальное система должна сделать автоматически.

Застройщиков, которые занимаются социальными объектами, освободят от налога на прибыль и НДС для стимулирования развития малых населённых пунктов.

Ипотечные каникулы

Путин предложил ввести дополнительные гарантии, в том числе ипотечные каникулы, с возможностью погасить кредит позднее. На «временный отдых» от выплаты займов смогут рассчитывать граждане, лишившиеся своего единственного дохода.

Помимо этого, президент потребовал от Центробанка и правоохранителей навести порядок на рынке микрокредитования.

Выплату пенсий пересчитают

С этого года пенсии проиндексируют сверх прожиточного минимума. Выплаты за первые месяцы также пересчитают. Путин пояснил, что многие пожилые люди не ощутили индексаций с начала года из-за того, что она оказалась низкой или чуть больше прожиточного минимума. Правительству поставлена задача поднять пенсию до величины МРОТ, и уже после этого проиндексировать. Причём такой перерасчёт будет сделан и за первые два месяца этого года.

«Бережливые поликлиники»

поликлиника
© Общественное достояние

За два года в России внедрят систему «бережливых» поликлиник, которая должна снизить время ожидания пациентов в очереди в три-четыре раза. К 2021 году на новые стандарты переведут все детские медучреждения.

Для участия в программе «Земский доктор» снимут возрастные ограничения. Врачи старше 50 лет, которые готовы переехать в сельскую местность, также смогут претендовать на единоразовые подъёмные выплаты в размере одного миллиона рублей, фельдшерам будут выплачивать по 500 тысяч рублей.

На борьбу с онкологией направят не менее триллиона рублей в рамках национального проекта.

Поставлена задача в течение трёх лет наладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами, чтобы избавить последних от сбора «бессмысленных справок».

Мусорные проблемы

В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – все остальные. Доля обработки отходов должна вырасти с 8–9% до 60%.

Путин попросил депутатов Госдумы в весеннюю сессию принять закон о квотировании вредных выбросов в атмосферу - за шесть лет их объём нужно сократить не менее, чем на 20%. По его словам, при принятии этого законопроекта парламентарии должны прежде всего думать о гражданах, а не смотреть на интересы отдельных лиц и компаний.

«Время новых инициатив»

По словам Путина, Россия должна стать лидером в области генетики и искусственного интеллекта к 2025 году. В ближайшие годы на территории страны начнут работать 15 научно-технологических центров, три из которых уже находятся в завершающей стадии: в Тюменской, Белгородской и Пермской областях.

Со следующего года начнётся реализация программы «Земский учитель» с подъёмными в размере миллиона рублей. К 2021 году все школы оснастят высокоскоростным интернетом.

Должно меняться и содержание образования. В государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны, а в федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания.

Про бизнес

бизнес
© Общественное достояние

Президент России заявил, что бизнес не должен «постоянно ходить под статьёй» и чувствовать преследование. По его данным, на одного предпринимателя, находящегося под следствием, приходится 130 сотрудников, потерявших работу, а это плохо сказывается на развитии экономики страны. Путин отметил, что зачастую расследования в отношении бизнесменов затягиваются, а это влечёт за собой выделение дополнительных ресурсов. Глава государства предложил создать в России цифровую платформу, где бизнесмены смогут публично делиться информацией о притеснениях своего бизнеса.

До конца 2021 года российские власти проведут ревизию всей нормативной базы в контрольно-надзорной деятельности по отношению к деловому сообществу.

Безопасность

Весной этого года на воду спустят первую подводную лодку-носитель, оснащённую беспилотным аппаратом «Посейдон». Продолжаются испытания комплексов «Сармат» и «Пересвет», на боевое дежурство заступили комплексы «Кинжал». Идёт разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной поражать как морские, так и наземные цели со скоростью более девяти Махов. Её можно будет использовать и на подлодках, которые приспособлены под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр».

На два-три года ранее установленных сроков Военно-морскому флоту России передадут семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время заложат пять надводных кораблей дальней морской зоны, ещё 16 судов такого класс введут в состав ВМФ до 2027 года.

Внешняя политика

В завершающей части своего послания Владимир Путин затронул вопросы внешней политики. Президент отметил важность более тесного объединения в рамках Союзного государства, поиска способов заключения мирного договора с Японией, тесных взаимоотношений с Китаем и Индией, а также восстановления политических и экономических отношений с Евросоюзом.

Особое внимание лидер страны уделил одностороннему выходу США из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, американская сторона пренебрегла положениями документа при размещении пусковых установок в Румынии и Польше. Путин добавил, что Россия не станет первой устанавливать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Если же это сделает США, то российские власти могут принять ответные меры.