Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Памфилова: я против досрочного голосования

избирательная урна
Фото © РИА Новости

В Северной столице глава ЦИК встретилась с местными депутатами и политиками.

В четверг, 21 февраля, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на встрече с участниками избирательного процесса в музее политической истории в Петербурге заявила, что не поддерживает идею досрочного голосования. Вопрос о возможности возвращения этой процедуры ей задала глава фракции Партии роста в петербургском ЗакСе Оксана Дмитриева.

Памфилова отметила, что вернуть досрочное голосование могут только сами депутаты. Но и ответственность будет лежать на них. В свою очередь она готова «стоять насмерть», чтобы этого не допустить.

«Я против. Это моя жёсткая позиция. И моих коллег», - добавила глава ЦИК.

Позицию Памфиловой поддержал и глава петербургского Избиркома Виктор Миненко. Он также отметил, что последнее решение остаётся за законодателями. И добавил, что в ближайшее время город ждёт неминуемое изменение выборного законодательства из-за поправок, которые внесут на федеральном уровне.

Напомним, в 2014 году в Петербурге разрешили досрочное голосование на муниципальных выборах. Горожане могли оставить свои голоса за 10 дней до единого дня голосования. В итоге кампания запомнилась скандалами: результаты тех, кто проголосовал раньше дня выборов, и тех, кто проголосовал в день выборов, разительно отличались. А процент проголосовавших досрочно был аномально высоким. После этого от процедуры решили отказаться.