Санкт-ПетербургПеременная облачность-12°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Градозащитники о сохранении квартала на Тележной: «Это не последний раунд»

акция протеста
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице прошла акция против сноса нескольких зданий, сообщил корреспондент «Форпоста».

В субботу, 23 февраля, в Петербурге состоялся флешмоб «Обнимем Тележную». Несколько десятков неравнодушных к судьбе исторического центра горожан взялись за руки и выстроились вокруг пяти домов на Тележной улице, которые планируют снести.

Таким образом активисты выразили своё несогласие с позицией чиновников и в очередной раз заявили, что старинные здания подлежат восстановлению.

«Это длинная история, берущая своё начало в 2008-м году. Тогда эти дома расселили, несмотря на то, что местные жители не хотели отсюда уезжать. Они проводили митинги, где заявляли, что дома можно отремонтировать. Однако их всё равно практически насильно переселили на окраины. С тех пор администрация Центрального района Петербурга так и не смогла найти деньги, чтобы привести эти дома в порядок. На протяжении последних десяти лет нам обещали, что дома переведут в манёвренный фонд, отремонтируют для программы "Молодёжи – доступное жильё". В итоге – ничего. Дома пустуют», – рассказала «Форпосту» одна из участниц мероприятия и координатор петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова.

По её словам, в 2017 году был объявлен тендер на ликвидацию старинных зданий. Тогда силами простых горожан, общественников и нескольких депутатов ЗакСа Петербурга удалось отстоять пять домов на Тележной улице. Однако, по мнению градозащитницы, на этом проблема с будущим исторических построек не решена.

«Мы понимаем, что сегодня всё не закончится, это не последний раунд. Но только такими общими усилиями мы сможем победить. Взяться за руки и заявить, что нам важно сохранить эти дома», – добавила Капитонова.

На акции протеста также был замечен лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

«Когда-то при поддержке правительства, районной администрации и разных сообществ нам удалось добиться проведения экспертизы этих домов. Было выявлено, что только два крыла одного из зданий подлежат разборке и перестройке. Остальные все в норме. Квартал можно сохранить и использовать в качестве жилых домов. Неужели ли кому-то дешевле снести нашу историю и застроить улицу коробками? <...> Сейчас в районной администрации новый председатель. Мы надеемся, что он пойдёт с нами на диалог по этому вопросу», - сказал Врански.

Напомним, ранее «Форпост» опубликовал фотоотчёт с флешмоба «Обнимем Тележную».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен