Санкт-ПетербургЯсно-6°C

«Борись, Петербург»: фоторепортаж с акции памяти политика Бориса Немцова

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге в последний день уходящей недели прошла акция памяти политика Бориса Немцова. Городской комитет по законности и правопорядку сначала отказался предоставлять площадку для мероприятия в центре города, отправив её организаторов и участников в Полюстровский парк. Позже власти пересмотрели своё решение и разрешили провести митинг на площади Ленина возле Финляндского вокзала. Согласованная акция объединила порядка тысячи петербуржцев: от студентов до пенсионеров.

Мероприятие началось с минуты молчания, после чего на специально установленную сцену с чёрно-белым портретом Бориса Немцова и надписью «Борись, Петербург» по очереди стали подниматься депутаты, лидеры политических и общественных движений, учёные, музыканты и художники.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам выступающих, их объединяют жизненные принципы и идеалы человека, мечтой которого была свободная Россия. Этой теме собравшиеся посвятили песни и рисунки.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участники мероприятия со сцены просили действующую власть довести до конца расследование убийства Бориса Немцова, найти и наказать организаторов и заказчиков преступления. Выступавшие не обошли стороной и предстоящие муниципальные выборы, призвав горожан проявить активность и проголосовать за своего кандидата.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Среди тех, кто поднялся на сцену, были депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский, а также представители движения «Открытая Россия», партий «Яблоко» и «Парнас», Партии перемен, движений «Весна» и «Время», «Чайного клуба», «Движения демократического обновления».

Вишневский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Многие петербуржцы принесли с собой сделанные вручную плакаты, а также таблички с фотографиями и высказываниями Бориса Немцова.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По периметру всей площади на протяжении полутора часов, которые длилась акция памяти, дежурили сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОН. Мероприятие прошло без происшествий и без задержаний.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, Бориса Немцова застрелили в Москве в конце февраля 2015 года. Преступление было совершено на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Немцова убили на глазах его знакомой, украинской фотомодели Анны Дурицкой.

Спустя два года к различным тюремным срокам по статье 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по найму) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) приговорили пятерых виновных в гибели политика. В зависимости от роли и степени участия суд отправил их в колонии строгого режима на сроки от 11 до 20 лет. Ни один из осуждённых свою вину не признал. Кто был организатором и заказчиком убийства Бориса Немцова – до сих пор неизвестно. Единственный подозреваемый – бывший офицер батальона «Север» МВД Чеченской Республики Руслан Мухудинов. Сейчас он находится в международном розыске.

Борис Немцов – российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. За свою политическую карьеру он был депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, вице-премьером правительства России, губернатором Нижегородской области, а на момент убийства – депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС. Немцов выступал с критикой действующей власти, призывая отказаться от агрессивных войн, бороться с коррупцией и добиваться честных выборов.