Санкт-ПетербургЯсно-6°C

Английские СМИ раскритиковали Норвегию за «самый экологически вредный проект» в истории Арктики

фьорд
Фото © folium.com.ua

Как такое возможно? Ведь Норвегия при каждом удобном случае выставляет себя мировым поборником экологической морали. Оказывается, на практике её власти ведут себя прямо противоположным образом.

Британский портал Independent сообщил о том, что правительство Норвегии одобрило проект медного рудника в Арктике. Утилизация отходов производства там будет происходить путём их сброса в близлежащий фьорд. По мнению экологов, это приведёт к его загрязнению, сокращению популяции рыбы и уничтожению оленьих пастбищ. А главное – ускорит процесс глобального изменения климата.

Залежи меди в Квалсунде, расположенном на самом севере Европы, в губернии Финнмарк, были найдены довольно давно. По мнению экспертов, речь идёт примерно о 66 миллионах тонн руды. Для сравнения: мировой рекорд добычи металла был установлен в 2007 году на самом крупном в мире месторождении Эскондида в Чили. Тогда из недр извлекли 1,5 млн тонн сырья. То есть ресурсов, обнаруженных за полярным кругом в Норвегии, хватит лет на 50 даже при стахановских темпах производства.

Местные чиновники дали добро на открытие рудника ещё в 2012 году. В 2014-м британские власти, заинтересованные в увеличении экспорта меди из Скандинавии, заявили о том, что её добыча в Финнмарке открывает «отличные возможности для роста». И вот теперь отпали последние сомнения – проекту дали «зелёный свет» федеральные власти

Местное население (в основном, рыбаки и пастухи) утверждает, что план, который был одобрен Осло, приведёт к усугублению ряда существующих проблем. Таких как изменение климата и таяние полярных льдов. Но самое главное – станет прецедентом, который в условиях быстро истощающихся запасов ископаемого топлива положит начало массовому загрязнению хрупких экосистем Заполярья.

«Я шокирован решением правительства. Я надеялся, что оно услышит наши аргументы, но этого не произошло. А ведь экологи говорят о том, что добыча меди уничтожит землю, которая кормит летом оленей», - приводит британский портал слова оленевода Нильса Матиса Сары.

фьорд
Фото © www.nussir.no

Активисты утверждают, что в ближайший фьорд, где нерестится промысловая рыба, будет ежегодно сбрасываться два миллиона тонн отходов горнорудного производства. Это эквивалентно 17 грузовикам в час. Представить, чтобы такие объёмы не нанесли вред экосистеме довольно сложно. Тем более, в 70-х годах прошлого века подобная утилизация хвостов, то есть руды с низким содержанием полезного компонента, происходившая в гораздо меньших масштабах, уже привела здесь к серьёзным проблемам. А именно - к угрозе полного уничтожения рыбной промышленности. На восстановление популяции лосося ушло около 13 лет, а популяция трески не восстановлена до сих пор.

«Это один из самых экологически вредных промышленных проектов в истории Норвегии. Решение Правительства убедительно доказывает, что оно не воспринимает борьбу за сохранение жизни в океане всерьёз и предпочитает краткосрочную прибыль устойчивости», - утверждает в интервью Independent лидер организации «Друзья Земли Норвегия» Силье Лундберг.

Права на разработку рудника принадлежат норвежской Nussir, которая позиционирует себя как «экологически ответственную». На официальном сайте этой горнодобывающей компании сказано, что помимо эффективного освоения богатых месторождений, её сотрудники стремятся к «минимальному вторжению в образ жизни местных коммун». Приоритетное внимание уделяется «человеческим ресурсам» и «уважению к природе».

С подобными утверждениями категорически не согласны жители Квалсунда. Две с половиной тысячи из них уже поставили свои подписи под петицией, призывающей к запрету проекта. А наиболее активные собираются идти в суд, чтобы сделать добычу в Арктике юридически невозможной.

Арктика
© Общественное достояние

Впрочем, осуществить это на практике будет весьма проблематично. Норвегия - единственная страна в Европе и одна из пяти во всём мире, которая позволяет добывающим компаниям сбрасывать отходы производства прямо в море. Несмотря на критику подобной практики со стороны общественных организаций, на заседании Международного союза охраны природы, которое состоялось полтора года назад, скандинавы вновь проголосовали против запрета на такой способ утилизации. Из 53 участников к ним присоединилась только Турция. Остальные, в том числе Россия и Китай, высказались «за».

«Просто удивительно, что Норвегия, которая по любому поводу выставляет себя мировым поборником экологической морали, на практике под давлением промышленного лобби ведёт себя прямо противоположно», – говорит житель Киркенеса, расположенного у самых границ с Россией, Бернт Нильсен.

Сбрасывать отходы производства во фьорд недалеко от его дома уже перестали, поскольку тот заполнен до отказа. Теперь хвосты утилизируют в соседнем, более глубоком заливе.

Материал Norway approves copper mine in Arctic described as 'most environmentally damaging project in country's history' опубликован на порталеIndependent (Великобритания)