Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C

Горный университет вновь занял наивысшее место среди российских вузов в предметном рейтинге QS

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Санкт-Петербургский горный университет третий год подряд вошёл в топ-20 рейтинга высших учебных заведений мира по предмету «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Во вторник, 26 февраля, авторитетное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS, Великобритания) опубликовало обновлённый перечень лучших высших учебных заведений планеты по 48 предметам. Единственным из российских вузов, вошедших в топ-20 лучших вузов мира по своему направлению, оказался Санкт-Петербургский горный университет. В топ-50 вошли ещё два российских вуза - МГУ и МИСиС.

В системе ранжирования предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 48 чартов различна.

Например, в рейтинге по направлению «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» 40% результата зависит от оценки руководителей профильных компаний и организаций. В нынешнем году Горный университет установил рекорд, набрав по итогам их опроса, в среднем 96 баллов из ста возможных.

«Одна из важнейших задач любого университета – это подготовка молодых специалистов для промышленности и науки. Тот факт, что работодатели столь высоко оценили наши усилия в области создания кадрового резерва, дорогого стоит. Важно также, что мы улучшили свои показатели по каждому из четырёх критериев. Это позволило нам в третий раз подряд войти в топ-20 предметного рейтинга QS, несмотря на то, что по нашей дисциплине в конкурсе участвовало 520 вузов, на сто больше, чем годом ранее», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.