Санкт-ПетербургЯсно-6°C

В топ-20 предметного рейтинга QS вошёл вуз, не получающий государственное финансирование на повышение конкурентоспособности

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ночь с 26 на 27 февраля британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало результаты ежегодного предметного рейтинга лучших высших учебных заведений мира, которые оценивались по 48 дисциплинам. Лишь в одной из них российский вуз сумел попасть в топ-20 - Санкт-Петербургский горный университет занял 19 место по направлению «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Старейший технический вуз России входит в топ-20 рейтинга QS уже третий год подряд. Раньше компанию ему составлял МГУ, который показывал аналогичный результат по лингвистике. Однако сейчас он потерял несколько позиций и стал в перечне лучших по этому предмету лишь 23-м. Зато в топ-50 Московский университет попал сразу по пяти дисциплинам – компьютерным системам и технологиям (48), физике и астрономии (26), математике (34), современным языкам (33) и, естественно, лингвистике. МИСиС также оказался в списке 50-ти лучших, расположившись на 42 месте в той же номинации, что и Горный университет и опустившись за год на 11 ступеней.

МИСиС
Фото © misis.ru

Во многом это обусловлено ростом популярности рейтинга. Если в прошлом году в борьбе за звание лучшего в мире среди горнотехнических вузов участвовало 434 высших учебных заведения, то в нынешнем уже 521. Первое место, как и прежде, заняла Горная школа Колорадо (США). Второе - Университет Кертина (Австралия), а третье – университет Макгилл (Канада).

Места с 50-го по 100-е в предметных рейтингах заняли 8 российских вузов. Это СПбГУ (лингвистика, математика, современные языки), Московская сценическая академия хореографии (сценическое искусство), МГИМО и Высшая школа экономики (оба - политика), МИФИ, МФТИ и Новосибирский государственный университет (все – физика и астрономия).

МГУ
Фото © msu.ru

МГУ вошёл в первую сотню по таким дисциплинам как археология, химия, экономика и эконометрика, история, юриспруденция, механика, аэронафтика и производство, политика, философия, физика и астрономия. То есть он оказался в топ-100 сразу в 15 номинациях из 48.

Следует отметить, что большинство отечественных вузов, добившихся серьёзных успехов в образовании по версии QS, выпускают гуманитариев. А вот технических университетов, то есть тех, которые занимаются подготовкой кадров для промышленности и научными изысканиями для внедрения в производство, совсем немного. Два из них (Горный университет и МИСиС) ранжируются в одном и том же рейтинге.

«Российская экономика ещё долгое время будет развиваться за счёт своих сырьевых ресурсов. Поэтому меня радует не только тот факт, что наш университет занял высшее среди российских вузов место в предметных рейтингах QS, а то, что столь высокую оценку от мирового экспертного сообщества получило высшее учебное заведение, которое занимается подготовкой кадров для нашего минерально-сырьевого комплекса. Это значит, что существуют все предпосылки для того, чтобы на долгие годы вперёд обеспечить наше государство квалифицированными инженерами. Речь идёт не только о нашем вузе, но также о двенадцати других, специализирующихся на горнотехническом образовании, и о шестидесяти, имеющих такое направление обучения. Оценка QS говорит о нашей востребованности и в стране, и в мире», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Самое интересное, что петербургский вуз, который три года подряд входит в топ-20 рейтинга QS, не включён в проект повышения конкурентоспособности отечественных университетов и институтов «5−100». МГУ тоже не получает государственную поддержку в рамках данной программы. Оба университета повышают свою узнаваемость и авторитет за рубежом за счёт собственных усилий.

Успехи же тех, кто включён в проект «5-100» пока довольно скромны. Лучший из них – МИСиС. Ещё четыре вуза из двадцати одного занимают места с 50-го по 100-е, несколько входят в топ-300, а восемь вовсе не представлены в предметных рейтингах QS.

Отметим, что глобальное лидерство по их результатам сохранил Гарвардский университет (США), который занимает первое место в мире по 12 предметам. За ним идет Массачусетский технологический институт (11 первых мест).