Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Wintershall заинтересовалась исследованиями молодого учёного из Петербурга

Wintershall
Фото © Wintershall

Крупнейшая в Германии нефтегазовая компания планирует внедрить в производство результаты научных изысканий, касающихся повышения рентабельности транспортировки смеси конденсата и нефти.

Ассистент кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Санкт-Петербургского горного университета Александра Бойцова в феврале успешно защитила диссертацию во Фрайбергской горной академии (ФРГ). Её работа выполнялась под двойным научным руководством и рассматривалась отдельно российским и германским учёными советами, которые присудили соискателю степени кандидата химических наук и доктора-инженера.

За успехами Александры внимательно следят в концерне Wintershall, который занимается добычей, транспортировкой и реализацией углеводородов практически на всех континентах. Он также финансирует строительство трубопровода «Северный поток-2», являясь сторонником развития российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере.

В 2018 году было объявлено о том, что Wintershall объединяется с другой крупной компанией – DEA. Слияние превратит их в «крупнейшего независимого производителя нефти и газа в Европе». В 2017 году два этих холдинга добыли около 210 млн баррелей нефтяного эквивалента. Участники сделки ожидают, что к 2023 году эта цифра возрастёт в полтора раза.

Wintershall
Фото © Wintershall

В декабре прошлого года Wintershall подписала с Горным университетом договор о сотрудничестве. В его рамках петербуржцы взяли на себя обязательство провести исследование структурно-механических свойств тяжёлого конденсата Ачимовских залежей Уренгойского месторождения и его совместимости с нефтью, транспортируемой по трубопроводу «Уренгой-Пурпе». Тема диссертации Александры Бойцовой - как раз «Особенности структурно-механических свойств нефтяных дисперсных систем».

«Как правило, раз в три года проводят стандартную процедуру очистки трубопровода. Но если он забивается слишком быстро, значит, эту процедуру приходится проводить чаще, тратить на неё дополнительные средства и время. Дело в том, что каждое месторождение нефти индивидуально и добываемый флюид обладает своими характеристиками и составом. При смешении различных нефтей происходит образование надмолекулярных агрегатов, которые могут осаждаться на стенках трубопровода, что ведёт не только к снижению пропускной способности системы, но и зачастую к полной её блокировке», - говорит представительница петербургского вуза.

Проблема становится ещё более серьёзной в условиях сурового климата. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, где находится неофициальная газовая столица России - Новый Уренгой. Рядом с ним расположены богатейшие газоконденсатные месторождения, разработкой которых занимается АО «Ачимгаз», принадлежащая на паритетной основе ООО «Газпром Добыча Уренгой» и Wintershall. Естественно, компания крайне заинтересована в повышении эффективности транспортировки добываемых углеводородов.

Wintershall
Фото © Wintershall

«В своей работе я изучила и сравнила реологические свойства (склонность к деформации – ред.) и термодинамические характеристики активации вязкого течения тяжелых и легких нефтей различных месторождений, а также их смеси, транспортируемой по магистральному трубопроводу в широком диапазоне температур и скоростей сдвига. Кроме того, я выявила ключевые компоненты, влияющие на низкотемпературные свойства смеси нефтей. Всё это позволяет прогнозировать формирование структур в трубопроводах и оборудовании», - пояснила Александра.

В ближайшее время она планирует приступить к практическому внедрению результатов своего научного исследования. Говорит, что «довела его до ума» благодаря высокому уровню профессорско-преподавательского состава Горного университета и отличной приборно-лабораторной базе, которая там создана. Их наличие «позволило исследовать проблему с разных сторон». Не менее важной, по мнению учёного, была возможность участвовать в крупных международных конференциях и стажировках. Именно они послужили основой для того, чтобы провести двойную защиту диссертации, сначала в российском, а затем и в немецком вузе.

«Двойные защиты дают колоссальную возможность презентовать результаты исследований не только в России, но и за рубежом. В немецкий диссертационный совет входили профессора из различных областей геологии и нефтяной промышленности. Это позволило взглянуть на свою работу немного под иным углом. Кстати, в ФРГ ставят оценки за защиту, я получила высший балл - very good или magna cum laude. Я благодарна моим руководителям – профессорам Наталье Кондрашевой и Мохамеду Амро за их неоценимую поддержку при проведении исследований и подготовке диссертации, а также декану факультета переработки минерального сырья Горного университета Владимиру Бажину, который присутствовал на моей защите в Германии», - рассказала представительница Горного университета.

Немецкая сторона особо отметила, что Александра Бойцова в своём исследовании доказала необходимость использования при расчете эффективности транспортировки нефти таких параметров как «температура фазового перехода» и «стабильность». Хотя в настоящее время в нефтяной отрасли эти показатели не учитываются.