Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

Планета Нибиру назначила Апокалипсис на 8 марта

Нибиру
Фото © amp.znaj.ua

Американский эксперт по Библии Пол Макгуайр ждёт конец света и заверяет, что Армагеддон может случиться уже в ближайшее время. По его мнению, «наша планета и так бьётся в предсмертных конвульсиях», страдая от погодных аномалий, экономических неурядиц, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Скажете, бред воспалённого воображения? Если собрать воедино новости за последний месяц с разных континентов, возможно, ваше мнение станет диаметрально противоположным.

Австралия

В последний день зимы портал Mining.com опубликовал видео последствий сильнейших в истории Зелёного материка ливней, затопивших штат Квинсленд. Они привели к крушению 80-вагонного грузового состава, перевозящего медь, свинец и цинковый концентрат компании Glencore. До сих пор нет единого мнения о том, насколько серьёзными будут последствия этой катастрофы для местной экосистемы. Не могут эксперты ответить и на более простой вопрос: кто разрешил поезду отправиться в путь по магистрали, частично ушедшей под воду.

наводнение Австралия
Фото © Queensland Rail

На фото: перевернувшийся грузовой поезд с высоты птичьего полёта

«По предварительной информации значительная часть сырья осталась в вагонах поезда в загерметизированном виде, однако 19 вагонов, перевозивших цинковый концентрат, и два - свинцовый концентрат, получили повреждения. Концентраты обладают низкой растворимостью и поэтому, как ожидается, имеют низкую мобильность в окружающей среде. Тем не менее, скорость потока воды, вероятно, приводила к мобилизации продукта», - приводит Mining.com выдержку из официального заявления руководства Queensland Rail.

Ремонт железной дороги, повреждённой наводнением, завершится не раньше конца апреля, а, возможно и в мае. В его рамках необходимо восстановить 16 мостов и 300 километров пути. Несмотря на то, что крушение поезда, как и само наводнение, произошло ещё в первой декаде февраля, рабочая группа, отвечающая за устранение последствий, впервые собралась в Таунсвилле лишь спустя две недели. Вероятно потому, что помимо потопа в Квинсленде, на Австралию обрушились и другие несчастья. Например, пожары в Тасмании и Новом Южном Уэльсе, а также песчаные бури в Виктории и Канберре.

Индонезия

По информации китайского агентства Синьхуа, в ночь с 27 на 28 февраля по меньшей мере 11 человек пострадали в результате землетрясения магнитудой 5,4 балла в районе индонезийской провинции Западная Суматра. А за несколько дней до этого в Северном Сулавеси произошёл обвал деревянных конструкций в нелегальной шахте, где добывали золото. Около 37 человек остались под землёй, четверо погибли, ещё 19 с травмами лёгкой и средней тяжести были спасены.

Индонезия
Фото © 112.ua

На этот раз природа оказалась ни при чём. Нестабильность почвы была вызвана чересчур высокой активностью людей, незаконно добывающих драгоценный металл. Они выкопали слишком много скважин, что и привело к обрушению выработки.

«Нестабильные почвенные условия заставляют нас работать очень осторожно. В противном случае могут произойти новые оползни. Мы все ещё слышим голоса людей, которые просят о помощи под завалами и рассчитываем вытащить их из ловушки», - приводит слова местного чиновника по стихийным бедствиям Абдула Муина Папутунгана 5 Eyewitness News.

Портал напоминает, что на Индонезию приходится около 3% мирового производства золота. Большая его часть добывается на крупнейшем в мире руднике Грасберг в провинции Папуа. Запасы этого месторождения эквивалентны 40 миллиардам долларов. Однако во многих регионах Азии и Африки растёт кустарная добыча полезных ископаемых. По всему миру ей занимается более 40 миллионов человек, хотя ещё пять лет назад их было лишь 30 миллионов, а в 1993-м - шесть. Все они рискуют в любой момент оказаться под завалами из-за оползней, наводнений и обвалов конструкций, или же получить болезнь лёгких.

Южная Америка

Во второй декаде февраля из-за проливных дождей сразу несколько рек в Чили вышли из берегов. В итоге жертвами стихии стали девять человек, повреждены десятки домов. Многочисленные оползни разрушили дороги, что привело к перебоям в снабжении некоторых регионов продуктами и питьевой водой.

«Мы уже провели оценку ущерба от наводнения в трёх регионах на севере, он составил примерно 90 миллионов долларов. И бедствия, к сожалению, ещё не закончились. На этой неделе опять обещают дожди», – заявил президент Чили Себастьян Пиньера.

В соседнем Перу в результате наводнения и оползней погибли десять человек. Разрушены жилые дома, больницы, мосты и дороги. Без крова остались сотни жителей. Сильно пострадали сельскохозяйственные угодья.

Бразилия
Фото © Twitter/William De Lucca‏

Бразильские власти, тем временем, выступили с заявлением о том, что запрещают строить дамбы вверх по течению от жилья. Причиной такого решения стал очередной прорыв плотины на одном из хвостохранилищ корпорации Vale, который произошёл месяц назад. Тогда грязевой сель с отходами производства накрыл административные здания рудника и часть близлежащего посёлка, при этом системы аварийного предупреждения не сработали. В итоге погибло около 300 человек.

Горнопромышленным компаниям дано 90 дней на то, чтобы представить свои планы по замене плотин в течение трёх ближайших лет.

США и Россия

Соединённые Штаты переживали и более серьёзные катаклизмы, но жителей Герневилла (Калифорния) сейчас вряд ли можно успокоить подобными рассказами. Их город 27 февраля затопила река под названием Русская. Было принято решение об эвакуации, которая проводилась более чем в 20 городах и населённых пунктах вдоль её русла. Согласно сообщению местных властей, наводнение может стать сильнейшим за последние 24 года.

В тот же день жители Владивостока и некоторых других районов Приморья начали жаловаться на сильный смог, повисший в воздухе из-за возгорания сухой травы. Синоптики ничем их не порадовали: в ближайшую неделю осадков не предвидится, а значит, надеяться следует лишь на пожарных

Нибиру близко

Всё вышеизложенное покажется сущими пустяками в том случае, если сбудутся мрачные прогнозы относительно стремительного приближения к Земле мифической планеты-убийцы Нибиру. Согласно преданиям шумерской цивилизации, она подлетает к Солнцу один раз в 3600 лет. Авторы маргинальных версий считают, что день Х уже близко, а значит, Земля обречена на Апокалипсис из-за сильнейшего гравитационного воздействия. Конспирологи предполагали, что роковое сближение двух небесных тел произойдет 23 февраля, теперь же они утверждают: Апокалипсис, по стечению обстоятельств, грядет восьмого марта.