Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

«Записки горного института» включены в Scopus

записки горного
© Форпост Северо-Запад

Журнал Горного университета, который в нынешнем году будет отмечать своё 112-летие, включён в базу данных Scopus. В ней индексируются более 24 тысяч периодических изданий, в том числе 340 – российских, а также книги и материалы научных конференций.

В понедельник, 4 марта стало известно о том, что Экспертный совет по отбору контента, подлежащего включению в Scopus (CSAB), одобрил заявку Горного университета и вынес решение добавить журнал старейшего технического вуза России в свою базу данных. Это будет сделано в течение ближайших трёх месяцев.

Именно публикации в журналах с высоким импакт-фактором, то есть тех, которые включены в базы данных, отслеживающих цитируемость, дают возможность оценить вклад каждого учёного в продвижение определённой научной темы. Теперь измерить продуктивность своей научной деятельности за счёт таких показателей, как количество публикаций, цитируемость и некоторых других смогут и те, кто печатается в «Записках горного института».

Включение в Scopus автоматически повысит значимость журнала, его узнаваемость в международном научном пространстве и позволит привлечь в качестве авторов большее число именитых российских и зарубежных учёных. Перед представителями петербургского вуза, статьи которых составляют от 30 до 50% контента издания, это событие также открывает дополнительные возможности. В частности, увеличивает читательскую аудиторию публикуемых статей, что ведёт к росту индекса Хирша – одного из основных показателей эффективности учёного, который отражается и на оплате труда. В Горном университете, например, её уровень зависит, в том числе, от соблюдения пороговых значений цитируемости.

«В журнале публикуются статьи, которые являются научно обоснованными и соответствующими интересам международной академической или профессиональной аудитории в соответствующей области знаний. Авторы акцентируют своё внимание на темах, которые не охвачены должным образом в уже существующих изданиях. Кроме того, журнал имеет чёткие цели и концепцию, которые не входят в противоречие с содержанием», - отметили в Scopus Title Evaluation Support, комментируя решение включить в свою базу данных «Записки горного института».

Напомним, что в прошлом году журнал получил грант Министерства науки и высшего образования, основной целью которого был именно рост качества издания, а также его продвижение в глобальные электронные базы данных, такие как Scopus и WoS.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен