Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+17°C

Петербургский ЗакС предложил вариант закона о реновации

закс
Фото © assembly.spb.ru

Депутаты Северной столицы разработали федеральный закон, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 6 марта, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало проект собственного варианта федерального закона о реновации жилищного фонда в российских регионах.

Документ подготовили депутаты Оксана Дмитриева, Денис Четырбок, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

Представители «Справедливой России» уже внесли в Госдуму аналогичный законопроект, но петербургские депутаты с ним не согласны. Они считают, что разработка справедливороссов копирует положения московской реновации, которые не подходят регионам.

Согласно тексту петербургской инициативы, реновацию следует разделить на два вида – бюджетную и инвестиционную. Второй тип позволит проводить её на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Депутаты города на Неве также учли в своей версии, что реновацию можно будет провести не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и в квартале или микрорайоне.

Законопроект вызвал много вопросов. Например, коммунист Александр Рассудов захотел узнать, какую выгоду получат возможные инвесторы реновации. Однако Оксана Дмитриева, представлявшая закон, отвечать на вопросы коллеги отказалась после его реплики: «Не нужно в лучшей еврейской традиции отвечать вопросом на вопрос».

«Работа проделана колоссальная (...), но вопросов много. Да, это лучше, чем в Москве, (...), но вопрос – зачем?» – прокомментировал инициативу яблочник Борис Вишневский.

Он отметил, что данная программа может нарушить права горожан. Согласно законопроекту, принять решение о реновации смогут две трети от общего числа жильцов. Мнение меньшинства учитывать не будут.

«Данный законопроект содержит много опасных и противоречивых положений. (...) Мы выпустим джина из бутылки», – согласился с коллегой Рассудов.

По мнению коммуниста, много лет работавшего в строительном бизнесе, ГЧП, прописанное в законе, не может быть применено на практике. Потому что контракты данного вида предполагают передачу объектов в собственность инвестора. Он предложил доработать законопроект, чтобы не «выглядеть глупо на всю Россию».

В итоге инициативу поддержали 41 голосом.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что Смольному не хватает средств на строительство школ и детских садов в районах реновации.