Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+17°C

ЗакС Петербурга согласился помочь жертвам политических репрессий

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В Северной столице вернулись к историческому вопросу, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 6 марта, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект о предоставлении юридической помощи лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, и лицам, пострадавшим от политических репрессий. В Северной столице к концу 2018 года проживало около десяти тысяч таких горожан.

В ходе обсуждения законодательной инициативы яблочник Борис Вишневский отметил её абсурдность в свете отказа городского парламента обсуждать законопроект о запрете увековечивания памяти Сталина. На это же обратил внимание депутат Максим Резник.

«Жалко, что вопрос о юридической помощи превратился в дискуссию об истории страны. (...) То, что вы предлагаете, это вопрос исторической цензуры», – ответил автор законопроекта, единоросс Александр Тетердинко Вишневскому и Резнику.

А его однопартиец Андрей Анохин обвинил парламентскую оппозицию в политическом пиаре и попросил оппозиционеров «спуститься на землю к обычным петербуржцам».

Напомним, 6 марта ЗакС Петербурга отказался обсуждать инициативу Бориса Вишневского о запрете увековечивания памяти Иосифа Сталина.