Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Блинный Петербург

блины
© Общественное достояние

Международный женский день в 2019 году совпал с масленичной неделей. В праздничный день «Форпост» решил побеседовать с прекрасными и известными петербурженками, и узнать, едят ли они блины и какие угощения готовят для своих семей.

Если верить опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то приобщиться к традициям масленицы планировали 91% жителей России. При этом далеко не все из них собирались готовить блины самостоятельно.

буланова
Фото © instagram/@bulanova.official

Такая ситуация, например, сложилась в семье певицы Татьяны Булановой. Она призналась в разговоре с «Форпостом», что сама не успевает готовить. Насыщенный рабочий график не оставляет времени для того, чтобы стоять у плиты.

«Блины у нас иногда печёт няня моего младшего сына. У неё вкусно очень получается», - рассказала артистка.

Буланова и сама иногда пробует праздничное лакомство, правда, ест его без дополнительных начинок. А вот её дети любят блины с вареньем, ветчиной и сыром.

боярские
Фото © Instagram/@lizavetabo

Не пренебрегают масленичными традициями в одной из самых известных петербургских семей — Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. По словам петербургской актрисы, блины они ели и в среду, и в четверг.

«Готовить – готовим, но какого-то особого рецепта нет. Ставим на стол и каждый ест с тем, с чем ему хочется», - уточнила Луппиан.

Настоящим праздником масленицу считают в семье актрисы и депутата петербургского Законодательного собрания Анастасии Мельниковой. Она с детства привыкла соблюдать пост, поэтому блинная неделя всегда была особенно радостной.

мельникова
Фото © vk.com/anastasya_melnikova

«Это семейная традиция, важная. Сейчас из-за того, что я постоянно беспокоюсь и фигуре, и ребёнку у меня уже 16 лет, который постоянно об этом думает, приходится прибегать к некоторым кулинарным хитростям», - поделилась актриса.

Чтобы не навредить здоровью, но побаловать себя в Масленицу, Мельниковы готовят блины по особенному рецепту: вместо обычной муки в тесто добавляют перемолотую овсянку и не кладут сахар.

«Для близких мы, конечно, готовим настоящие блины. А сами едим такие, диетические. Но это всё равно даёт праздничное ощущение, ты ведь позволяешь себе то, чего тебе нельзя», - добавила Мельникова.

коган
Фото © instagram/@yuliakogan

Иначе думает певица и бывшая вокалистка группировки «Ленинград» Юлия Коган. Она рассказала «Форпосту», что готовит блины для своей семьи каждый день, вне зависимости от дат календаря.

«Мы едим блины на завтрак ежедневно. Поэтому можно сказать, что у нас праздник каждый день. А что касается рецепта, так он традиционный, как всех в детстве учили – мука, яйца, молоко», - рассказала Коган.

Масленица продлится ещё несколько дней. По народным традициям у каждого дня недели в этот период есть особое назначение. Так, масленичный понедельник на Руси называли днём встречи, хозяйки пекли блины, делали и наряжали чучело. Во вторник проходил «заигрыш», в него проводили смотрины невест, катались с горок и зазывали в гости на блины. Среду считали днём-«лакомкой», когда зять приходил к тёще на блины, а в четверг начиналась Широкая масленица - люди проводили кулачные бои, прыгали через костры и устраивали потехи с медведем. В пятницу, или «тёщины вечерки», наступала очередь зятя звать тёщу на блины. В субботу, в день «золовкиных посиделок», семьи и соседи собирались большими компаниями за одним столом. Но главное событие недели – «Прощённое воскресенье», в последний день Масленицы люди просили друг у другу прощения, поминали умерших и проводили особую службу в церквях, а также сжигали чучело и в последний раз наедались блинами перед наступлением Великого поста.