Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Митинг феминисток в петербургских лужах

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Международный женский день в городе на Неве отмечали по-разному. Например, мужская половина Боярских, отец и сын, актёр Сергей Мигицко и братья Запашные порадовали горожанок цветами в метро и у театра имени Ленсовета. В то же время феминистки решили отпраздновать 8 марта согласованным митингом «Феминизм для всех» на площади Ленина и напомнить о проблеме дискриминации женщин в России.

После обильных снегопадов в Петербурге вновь наступила оттепель и вышло солнце. Поэтому в праздничный день Северная столица утопала в лужах.

«Был бы крестный ход здесь, лужи бы из бластера отстреливали. А так, конечно, правозащитники пусть в лужах копаются», - сказал своей знакомой высокий молодой человек в розовой шапочке.

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

На согласованный митинг «Феминизм для всех» пришло около 300 человек - в основном это были молодые люди и девушки. Практически все собравшиеся принесли с собой плакаты: «Проституирование – преступление против человечества», «Когда закончится насилие?», «Свобода женского рода», «Я требую безопасных пространств», «Лучший подарок на 8 марта – цветы на могиле патриархата».

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы знаем, что консервативные группы людей, РПЦ, государство, власть, так называемое общественное мнение и капитализм - не в последнюю очередь - это система, эксплуатирующая каждую из нас, отбирающая всё, что мы могли бы вложить в наш общий лучший мир. Все эти пересечения разных систем загоняют нас в угол, делают нас просто ресурсом. И мы знаем, что никому из нас не победить, если мы не будем солидарны, если не протянем руку помощи друг другу, если мы не поймём боль друг друга», - заявили организаторы акции из «Восьмой инициативной группы» со ступенек памятника Ленину.

Высказаться по очереди выходили и участники местных общественных движений - «Весна», «Рёбра Евы», ЛГБТ-активисты. Они обсуждали волнующие их темы, касающиеся, в основном, дискриминации женщин. Пока активисты выкрикивали лозунги, пели песни и аплодировали, участник российского социалистического движения Иван Овсянников в разговоре с корреспондентом «Форпоста» рассказал о проблемах гендерного неравенства в России.

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Одна из них – это дискриминация в труде. Согласно международной статистике, заработные платы женщин примерно на 20% меньше мужских. Это связано с профессиями, которые маркируются под женские и мужские. Тема домашнего насилия в России также очень актуальна, у нас отсутствует профилактика в такой ситуации. На мой взгляд, это связано с тем, что государство предпочитает тратить деньги на войну и на пропаганду традиционных ценностей, но не помогать женщинам. Умные мужчины, которые видят в них не только обслуживающий персонал, поддерживают такие митинги. Это борьба против патриархата и капитализма», - пояснил Овсянников.

Тем временем толпа у памятника Ленину продолжала скандировать кричалки. Порядка 10 полицейских, наблюдавших за происходящим в стороне, зевали и шутили между собой. Эксцентричных людей на акции становилось всё больше.

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Студентка пятого курса одного из петербургских вузов Валерия Камалова выразила уверенность, что российский феминизм в последнее время стал более заметным.

«Он (феминизм – прим. ред.) нужен нам как никогда. Я часто слышу от своих близких и друзей, что мы уже всего добились и у нас абсолютное равенство, но это не так. Я считаю, что девочка может быть профессионалом в любой области и может делать всё очень круто и здорово, именно потому что она — девочка. Мы все девочки, мы все классные и это круто», - заявила корреспонденту «Форпоста» участница акции.

Между тем, организаторы акции напомнили собравшимся, что Международный женский день - не про «весну и любовь», а про борьбу.

митинг феминисток
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы сделали это для тех, кто считает, что 8 марта - это изначально праздник борьбы женщин за свои права, в том числе и работающих дам, а не праздник весны и любви, как его пытаются деполитизировать. Нужно рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются женщины. Это проблемы, связанные с социальными установками, которые до сих пор существуют в обществе», - пояснила «Форпосту» одна из организаторов акции Валерия Ковалишина.

После двухчасового митинга площадь Ленина опустела, остались только лужи.

Международный женский день ежегодно отмечается 8 марта. Изначально праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. В конце февраля 1908 года более 15 тысяч женщин вышли на улицы Нью-Йорка по призыву социал-демократической женской организации с требованием сократить рабочий день и установить одинаковые с мужчинами условия оплаты труда. На следующий год социалистическая партия Америки объявила о праздновании национального женского дня в последнее воскресенье февраля. После различных демонстраций женщин во всех странах мира, в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции приняли решение перенести дату праздника на 8 марта. В ООН отмечать Международный женский день 8 марта стали с 1975 года.