Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Куда вложить лишние деньги

codelco
Фото © www.codelco.com

Россия заняла 27 место в рейтинге инвестиционной привлекательности горнодобывающих регионов мира. Таковы данные ежегодного отчёта ванкуверского исследовательского центра Fraser Institute. Его особенностью является то, что «индекс финансового благополучия» ряда государств, таких как Канада, США или Австралия, оценивается на уровне штатов или провинций. Например, лидером последнего листинга стала американская Невада, на втором месте – Западная Австралия, на третьем – канадский Саскачеван.

Российские средства массовой информации целиком и полностью проигнорировали новый опрос «независимой, внепартийной исследовательской и образовательной организации», как позиционирует себя Fraser Institute, основанный в 1974 году. А вот южноамериканские издания, напротив, отнеслись к нему со всей серьёзностью и опубликовали несколько статей, посвящённых этой теме.

Чилийский портал Minería Chilena, например, отметил, что страна достигла самого высокого за последние пять лет рейтинга - 84,9 пункта (это позволило ей занять в глобальном чарте шестое место). И не забыл упомянуть, что другие страны Латинской Америки располагаются значительно ниже. Ближайший преследователь – Перу, набравшая 81,5 балл и поднявшаяся на 14 строчку.

codelco
Фото © www.codelco.com

«Шестая позиция в глобальном рейтинге – лучший результат для Чили с 2013 года, когда она стала четвертой. Во многом, это следствие политической поддержки деятельности горнодобывающих компаний со стороны федеральной власти, что обнадеживает инвесторов», - приводит Minería Chilena слова представителя Fraser Institute.

Издание уточняет, что рейтинг формируется на основе добровольного опроса руководителей, топ-менеджеров и консультантов компаний, занимающихся геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых на всех континентах. В числе факторов, которые поспособствовали повышению финансовой привлекательности Чили, оно называет повышение числа проектов в области разведки полезных ископаемых (в основном золота и меди) с 294 в 2017 году до 300 в 2018-м.

Портал также обращает внимание читателей на достаточно серьёзное изменение позиций лидеров прежних лет. Например, в 2017 году самой интересной в мире для финансовых вложений была горная отрасль Финляндии, но сейчас она сместилась в рейтинге сразу на семнадцать позиций вниз. А Ирландия, ранее занимавшая четвертое место, опустилась на 19-е.

карьер
Фото © www.riotinto.com

Один из наиболее значительных шагов вперёд совершила Западная Австралия. Она повысила свой индекс почти на 8 пунктов – с 83,56 до 91,47, что позволило этой провинции выйти на вторую строчку листинга. Российский минерально-сырьевой сектор также с каждым годом становится всё более притягательным для инвесторов. Согласно опросу, он получил 74,23 балла, хотя годом ранее эта цифра была ниже – 67,51 (пять лет назад – лишь 60,14).

Столь значительный рост позволил нашей стране подняться в чарте с 33-й на 27-ю позицию, оставив за спиной таких конкурентов как Мексика, американские штаты Монтана, Мичиган, Миннесота и канадский Нью-Брансуик. Чуть выше нас, по-прежнему, располагаются американский Вайоминг, Северная Ирландия, Фиджи, Швеция и Онтарио.

Среди африканских государств наиболее высокий индекс доверия инвесторов - у Ботсваны (71,66). В Европе, несмотря на резкое падение с первого места, - у Финляндии (79,04). В Азии Fraser Institute решил не оценивать никого, кроме Китая. У него весьма скромные 44,75 балла и очень низкое место в рейтинге – семьдесят восьмое. На последнюю строчку в рейтинге Fraser Institute поставил Венесуэлу.

горная отрасль
Фото © www.riotinto.com

Следует оговориться, что далеко не все эксперты считают исследование канадского института хоть сколько-нибудь значимым для того, чтобы делать на его основании далеко идущие выводы. Об этом, например, говорит Майкл Фулп, геолог с 35-летним стажем, специализирующийся на поиске месторождений угля, урана, нефти, газа и преподающий в Университете Нью-Мексико.

«Данное исследование не слишком полезно или достоверно, так как оно лишено научной методологии или обоснования. По сути, это не более чем опрос небольшой группы избранных компаний. Их инсайдеры или пиарщики недвусмысленно информируют, что та или иная страна, департамент, префектура, провинция, штат или территория – лучшая в мире юрисдикция для инвестиций в добычу. Разумеется, они рекламируют тот регион, где находятся их флагманские проекты, - заявлял Майкл Фулп, комментируя рейтинг Fraser Institute предыдущего года.

Он утверждает, что опросник получили 2700 потенциальных респондентов, а ответили на него лишь 360 из них, то есть 13,3%. На каждый из обозначенных вопросов ответило всего лишь 318 человек, менее чем каждый восьмой.

Полную версию исследования Fraser Institute можно посмотреть здесь.

Материал Chile logra su mejor ranking en 5 años en atracción para inversión minera y queda sexto en el mundo опубликован на портале Minería Chilena