Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

Член оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума заявил, что европейцы сами отвернулись от России

Тельчик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зарубежная пресса намеренно выставляет Путина злодеем, рассказал член немецкого оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума Хорст Тельчик в интервью Der Spiegel.

Как стало известно 11 марта, немецкий политик Хорст Тельчик заявил, что президент России Владимир Путин хотел сблизиться с Европой и был готов рассмотреть возможность вступления страны в НАТО.

«На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на всё. Нельзя не заметить однобокость такой позиции», - подчеркнул Тельчик.

Бывший советник Гельмута Коля по вопросам внешней политики и безопасности добавил, что Европа сама отвернулась от Москвы и во многом это произошло под влиянием США. В настоящее время именно НАТО своими учениями на границах России ухудшает взаимодействие российской стороны с европейскими государствами, отметил он.

«Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнаёт, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?» — задался вопросом Тельчик.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Напомним, что инициаторами создания Российско-Германского сырьевого форума в 2006 году стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская Горная Академия (ФРГ), а также крупнейшие газовые компании обеих стран: «Газпром-экспорт» и Verbundnetz Gas AG. В последние годы в связи с охлаждением отношений между государствами, он остался одной из немногих площадок для диалога между учёными, политиками и бизнесменами двух стран. Одиннадцать конференций, посвящённых таким вопросам, как развитие российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере, дигитализация профильной промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнёрских отношений между высшими школами государств, проходили в таких городах как Дюссельдорф, Дрезден, Омск, Мурманск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

Во встрече в Потсдаме, состоявшейся в ноябре прошлого года, принимали участие вице-премьер РФ Алексей Гордеев, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, премьер-министры ряда федеральных земель Германии, председатель правления VNG AG Ульф Хайтмюллер, директор компании «ROGESA Roheisengesellschaft Saar» Ханс-Йоахим Вельш, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, помощник руководителя администрации Президента Кирилл Молодцов, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков.