Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Беларусь везёт в Россию «квинтэссенцию наукоёмкости в автомобилестроении»

самосвал
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Крупнейший в мире производитель самосвалов большой и особо большой грузоподъемности БелАЗ создаст на базе Санкт-Петербургского горного университета специализированный центр, предназначенный для подготовки профессионалов в области эксплуатации и обслуживания карьерной техники. «Форпост» выяснил, зачем водителям, пусть даже работающим на огромных машинах, нужно высшее образование.

Сегодня грузовики производства БелАЗа составляют до 90% парка большинства горнопромышленных предприятий России. И в будущем тенденция вряд ли изменится, поскольку их популярность крайне велика. Например, на разрезах Кемеровской области работает более двух тысяч гигантских автомобилей с маркировкой made in Belarus, перевозящих уголь, руду или вскрышной грунт, который необходимо удалить перед началом эксплуатации карьера.

В 2018 году белорусская компания произвела 802 самосвала грузоподъемностью 90 тонн и выше, установив исторический рекорд предприятия. Это позволило нарастить экспорт в Россию, на которую приходится 58,4% глобальных продаж, более чем на четверть. Хорошо продаются БелАЗы и в других странах СНГ, а также в Сербии, Болгарии, Эстонии и даже в Индонезии.

Это связано как с невысокой стоимостью по сравнению с продукцией конкурентов – американского Caterpillar и японского Komatsu, так и с техническими характеристиками, позволяющими эффективно использовать машины в неблагоприятных горногеологических и климатических условиях. В сочетании с мощными экскаваторами, фронтальными погрузчиками и бульдозерами эти «монстры» позволяют значительно увеличить производительность труда, снизить себестоимость погрузки и транспортировки породы. Однако, как и у всякой медали, здесь существует обратная сторона.

самосвал
Фото © www.belaz.by

Всё дело в том, что сложность этой техники постоянно увеличивается, а значит, растут и требования, которые предъявляются к специалистам в области её эксплуатации и обслуживания. Каждый час простоя карьерного самосвала стоит огромных денег, поскольку оказывает влияние на эффективность работы всего добывающего предприятия.

БелАЗ кровно заинтересован в том, чтобы молодые специалисты, приходящие в отрасль, были детально знакомы с тем, как функционирует тормозная система, гидравлика и электроника крупнотоннажных автомобилей. И каким образом всё это в случае необходимости можно отремонтировать. Времени на раскачку и длительную адаптацию у нынешних выпускников высших учебных заведений попросту нет. Конкуренция сейчас слишком велика. Как на рынке труда, так и на рынке продаж горных машин.

«Мы обладаем самой свежей информацией, самыми последними данными о тенденциях в области машиностроения. И мы готовы поделиться этими компетенциями с Горным университетом для того, чтобы он использовал их в учебном процессе. Всё дело в том, что мы заинтересованы в ликвидации дефицита специалистов, способных эксплуатировать и обслуживать карьерную технику БелАЗ на предприятиях России и других стран. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем достигнуть этой цели, особенно учитывая, что на базе петербургского вуза был открыт Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО», - заявил заместитель генерального директора БелАЗа по качеству и стандартизации производства Сергей Лесин.

БЕЛАЗ
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Он рассказал, что сотрудничество предполагает разработку совместных учебных планов, программ повышения квалификации работников профильных предприятий, а также увеличение продолжительности и числа стажировок учащихся Горного университета на базе белорусской компании.

Кроме того, БелАЗ создаст в Петербурге специализированный центр, оборудованный тренажёрами, интерактивными системами и стендами, которые имитируют работу тягового электропривода и гидромеханической трансмиссии самосвала. С помощью этих устройств можно задать любые параметры, возникающие во время эксплуатации машины, и увидеть каким образом реагируют на ту или иную ситуацию дорогостоящие детали автомобиля. Изюминкой станет динамический тренажёр – кабина грузовика, в которой вместо стёкол установлены мониторы. Студенты, устроившись в кресле водителя, смогут отработать погрузку, перевозку, выгрузку и другие манёвры, которые совершает водитель.

«Для того чтобы сесть за руль такого самосвала в реальности, эффективно проводить погрузочно-разгрузочные работы или заниматься его сервисным обслуживанием, необходимо обладать колоссальными знаниями. Тенденции таковы, что карьерная техника совершенствуется практически ежегодно, растёт её грузоподъёмность, усложняется конструкция. Подготовка квалифицированных специалистов в области эксплуатации, профилактики и ремонта этих машин требует наличия последних данных по техническим характеристикам, современных лабораторных стендов и тренажёров. Поэтому открытие в Горном университете новой лаборатории «БелАЗа», безусловно, позволит нам повысить уровень компетенций наших выпускников и минимизирует время их адаптации к производству. По сути, это квинтэссенция наукоёмкости в области автомобилестроения», - говорит декан электромеханического факультета Горного университета Вячеслав Максаров.

БЕЛАЗ
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Вячеслав Максаров – в центре, Сергей Лесин – третий слева

Сегодня петербургский вуз ежегодно выпускает около 75 специалистов в области эксплуатации и обслуживания карьерной техники. Они востребованы на рынке, но появление нового центра сделает тех, кто придёт учиться сюда в будущем, ещё более конкурентоспособными.

Впрочем, как пояснили в старейшем техническом университете России, речь идёт не только о подготовке студентов. Оборудование партнёров из Беларуси будет использоваться и для реализации задач, поставленных перед Международным Центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В их числе – профессиональная аттестация сотрудников предприятий минерально-сырьевой отрасли.

Суть идеи состоит в том, чтобы выпускник вуза отработал на предприятии два или три года, затем прошёл месячные курсы повышения квалификации и сдал экзамен экспертам, имеющим аккредитацию британского института IOM3. В случае успеха он получает статус «профессионального инженера», его фамилия вносится в единый международный реестр, а уровень квалификации не подвергается сомнению, в какой бы стране он ни искал работу. Это позволит повысить ценность аттестованного специалиста на рынке труда и увеличить капитализацию компаний, где количество сертифицированных работников является максимальным.