Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Петиции петербуржцев на change.org: снег, аниматоры-вымогатели и рыбки в супермаркетах

список
© Общественное достояние

Петербургские активисты довольно часто обращаются к современным технологиям для отстаивания своих прав и борьбы с нерадивыми чиновниками и предпринимателям. Одним из инструментов мобилизации гражданского общества несколько лет назад стала онлайн-платформа change.org. Она позволяет создать петицию и собрать подписи неравнодушных горожан, чтобы передать их властям и тем самым доказать необходимость решения той или иной проблемы. Помимо этого, change.org можно рассматривать и как своего рода картотеку «горячих точек» в городах России. «Форпост» изучил петиции петербуржцев, размещённые на портале с начала 2019 года.

Зимняя уборка

Безусловно, наиболее острой темой уходящего зимнего сезона стала уборка снега и наледи в Северной столице. Критика работы коммунальщиков и дорожников, как снежный ком, копилась три месяца, что привело к появлению целого ряда шуток и мемов, посвящённых гигантским петербургским сугробам.

Тем не менее, многим было не до смеха — по разным оценкам этой зимой из-за несвоевременной и некачественной уборки крыш, дорог и тротуаров от снега и наледи пострадали сотни человек и ещё больше автомобилей. С призывом «Спасите Петербург от снега и сосулек!» на change.org к горожанам обратился Константин Ермаков, разместивший соответствующую петицию на онлайн-платформе.

«Правительство культурной столицы на протяжении стольких лет не в состоянии решить проблему, которой в соседней, близкой по климату Финляндии — просто не существует», — говорится в сообщении Ермакова.

Создатель петиции предлагает улучшить теплоизоляцию инженерных коммуникаций на чердаках, создать специальные отверстия для их вентиляции, установить снегозадержатели и проложить греющие кабели вдоль края крыш зданий. Его петицию подписали 37 человек.

уборка снега
Фото © gov.spb.ru

Петербурженка Гульнара Борисова использовала платформу для того, чтобы призвать городские власти к реформированию портала «Наш Санкт-Петербург». Опубликованная ею петиция адресована временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову и председателю городского ЗакСа Вячеславу Макарову.

Борисова пишет, что ресурс, созданный для оперативного решения проблем города, вселяет ужас во всех представителей профессионального сообщества, занимающихся управлением жилых и нежилых домов, а также чиновников районных администраций.

Среди минусов портала автор петиции выделила анонимность жалоб и возможность отправлять их из любого города и даже государства, тогда как он создан исключительно для решения проблем Петербурга. Это приводит к тому, что некоторые особенно активные пользователи отправляют в день по три сотни обращений, которые сотрудникам районных администраций приходится решать в авральном режиме, тогда как многие из них «не являются первоочерёдными». Кроме того, количество жалоб и скорость реакции на них негативно сказывается на рейтинге глав районов, пожаловалась Борисова.

По её словам, интернет-ресурс также стал средством борьбы недобросовестных горожан с ненавистными им председателями ТСЖ и управляющими компаниями, а также способом подзаработать для студентов, которые за определённую плату оставляют на портале десятки кляуз.

«Ясно одно — эту вакханалию необходимо остановить. <...> Такой странный способ оценки эффективности работы глав районных администраций слишком дорого обходится жителям города и бюджету», — подводит итог создательница инициативы.

Борисова предлагает ввести на сайте «Наш Санкт-Петербург» дополнительную идентификацию пользователей при регистрации по примеру портала «Госуслуги». Кроме того, иметь право отправлять жалобы должен только горожанин с пропиской, который получил отказ в решении проблемы в управляющей компании или ТСЖ, считает автор петиции. Её поддержали 837 человек.

Благоустройство

Несколько сотен подписей собрала на портале петиция против забора вдоль пляжа на Васильевском острове. Призыв к АО «Терра Нова», которая установила бетонное ограждение, опубликовали активисты движения «Защитим остров Васильевский». По мнению последних, руководство компании незаконно огородило общедоступный берег Финского залива возле устья реки Смоленки. В «Терра Нова» объяснили появление забора вопросами безопасности людей на строящемся объекте, однако по мнению местных жителей, никаких работ на территории не ведётся.

«Уже не первый год сюда приходят жители района, чтобы отдыхать и загорать на пляже. В холодное время года люди приходят, чтобы гулять по берегу и любоваться живописными закатами Финского залива, смотреть на уникальную панораму города, включая виды на самое высокое здание Европы "Лахта центр", футуристичное здание стадиона "Санкт-Петербург"», — объяснили причины создания петиции активисты.

Идею демонтажа забора поддержали 580 человек.

Зоозащитники

Поддержать инициативу реконструкции Ленинградского зоопарка и помочь его питомцам горожан призвала активистка Анна Орисик. Петербурженка посетила зверинец с ребёнком и пришла в ужас от состояния большинства его зданий, клеток и вольеров. Но больше всего, по словам создательницы петиции, её впечатлило то, в каких условиях содержатся животные.

«Я создала данную петицию с целью того, чтобы государство или иные организации по защите прав животных выделили бюджет на реконструкцию Ленинградского зоопарка и на лечение всех животных зоопарка! <…> Разрушенные постройки, лежат мёртвые птицы в экспозициях, половина животных отсутствует, безумная вонь в помещениях льва и львицы», — говорится в тексте документа.

Инициатива петербурженки адресована президенту России Владимиру Путину. Под ней подписались 1677 человек.

решетка
© Общественное достояние

С помощью онлайн-платформы change.org зоозащитники города на Неве также попытались привлечь внимание общественности к жестокому обращению с живыми рыбами и крабами в супермаркетах О'КЕЙ.

«Рыбы находятся в общих маленьких аквариумах с неоновой подсветкой, где они начинают пожирать друг друга. Крабы тоже содержатся в аналогичных условиях, отчего они вынуждены ходить по трупам своих собратьев по несчастью. Содержание живых животных в таких условиях напрямую угрожает здоровью потенциальных покупателей, не говоря уже о необходимости защиты этих животных от ненужной жестокости», — описали проблему создатели петиции.

Идею прекратить продажу живых рыб и крабов в супермаркетах поддержали всего 30 человек.

Транспорт

В начале этого года петербуржцы опубликовали на онлайн-платформе change.org петицию с просьбой вернуть международные рейсы «Победы» в Пулково. Активно путешествующие горожане заявили, что не имеют отношения к конфликту, возникшему между пограничниками и авиаперевозчиком, поэтому лишать их свободы выбора — несправедливо. Они просят Смольный выступить посредником между конфликтующими сторонами и решить проблему в короткие сроки. Для подкрепления своей позиции они привели достаточно весомый для властей города аргумент.

«Авиапассажиры, готовые летать "лоукостерами", в случае ухода "Победы" из Пулково скорее всего будут выбирать для вылетов ближайшие аэропорты с бюджетными аваирейсами, расположенные в Финляндии и странах Прибалтики. Таким образом, вместо того, чтобы оставлять деньги в экономике города и страны, эти деньги пассажиры будут оставлять в авиакомпаниях и аэропортах других стран», — говорится в сообщении пассажиров воздушной гавани Северной столицы.

Петицию поддержали 187 человек.

Новые названия

Петербуржец Роман Бордунов, впечатлившийся творчеством музыкальной группы Little Big, в начале этого года создал на онлайн-платформе change.org петицию с идеей переименовать город в Санкт-Скибидибург. Под адресованной городской администрации инициативой подписались 112 человек.

«В октябре 2018 года произошло поворотное событие в жизни города: музыкальная группа Little Big из Петербурга выпустила композицию "Skibidi", клип на которую собрал почти 160 миллионов просмотров. <...> Жители города должны гордиться своими земляками, которые произвели такой вклад в искусство», — объяснил свою инициативу Бордунов.

Житель Северной столицы Олег Капитанов призвал горожан подписать петицию в поддержку переименования стадион на Крестовском, который в конце прошлого года стал именоваться «Газпром-Арена».

«Главная спортивная арена Петербурга должна носить имя нашего любимого города, а не государственной корпорации. Объектов "Газпрома" в городе более чем достаточно!», — говорится в описании инициативы Капитанова.

В качестве доказательства справедливости переименования стадиона автор петиции привёл аргумент, что на строительство спортивного объекта потратили 42 миллиарда рублей из бюджета Петербурга.

Аниматоры-вымогатели

Почти две тысячи петербуржцев подписали петицию против аниматоров в ростовых куклах, которые за фотографию вымогают деньги с горожан и туристов на Невском проспекте.

Организаторы сбора подписей выступают против предпринимательской деятельности таких коммерсантов, так как те незаконно эксплуатируют образы мультипликационных персонажей. Навязчивые звери не только предлагают свои услуги, но и сами лезут в кадр, а потом агрессивно требуют за это деньги. Речь идёт о суммах от ста до пятьсот рублей.

Гигантские плюшевые кони, ослы, медведи и другие псевдо-представители мира животных также попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Петербургские полицейские с начала этого года составили три десятка протоколов об административных правонарушениях в отношении аниматоров, однако те всё равно продолжают появляться в центре Северной столицы.

ростовые куклы
Фото © Sputnik

Change.org — это онлайн-платформа, созданная для интернет-продвижения важных гражданских инициатив. Разместить петицию могут пользователи из любой точки планеты, для этого достаточно пройти процедуру бесплатной регистрации на портале. Далее необходимо коротко и чётко объяснить проблему, к которой её автор хочет привлечь внимание общественности, и опубликовать информацию нажатием одной кнопки.