Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

Директор компании-строителя «Крестов-2» получил пять лет условно

сизо
Фото © ombudsmanspb.ru

В Колпинском районе города признали виновным дававшего взятки строителя крупнейшего следственного изолятора Европы, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В четверг, 14 марта, Колпинский районный суд вынес приговор Руслану Хамхокову, директору компании «Петроинвест», которая выступала генеральным субподрядчиком на строительстве следственного изолятора «Кресты-2».

Суд установил, что с 2010 года по 2015 год Хамхоков через посредников дал взятку замначальника УФСИН России Сергею Мойсеенко в размере 388 миллионов рублей. Предполагалась, что эти деньги обеспечат подписание документов о выполненных работах, оплату этих работ без задержек, выплату авансов, подписание дополнительных соглашений и другое покровительство.

Также гендиректор строительной компании подписал акт о приемке выполненных работ с заведомо ложными сведениями, на основании которых заказчик, УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, перечислил компании Хамхокова более 40 миллионов рублей за фактически не выполненные работы.

Отметим, в последнем слове в ходе прений Хамхоков заявил о своей уверенности, что больше подобного совершать не будет.

Суд приговорил его к пяти годам условно с испытательным сроком в пять лет с учетом позиции государственного обвинения. Ранее осуждённый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и в настоящий момент активно содействует следствию в раскрытии преступления, кроме того, погасил ущерб от преступления в полном объеме.

Напомним, летом 2017 года Руслан Хамкоков был отправлен в СИЗО, а в январе прошлого года отпущен под домашний арест.