Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

Неожиданный поворот в истории со стеной Трампа

стена Трампа
Фото © twitter.com/realdonaldtrump

Дональд Трамп внёс в Конгресс США проект бюджета на 2020 год. Его расходная часть предусматривает увеличение средств на оборону, а также выделение 8,6 миллиардов долларов на строительства стены вдоль границы с Мексикой. Демократы в ответ заявили, что эта идея «способствует разделению американского общества и является проявлением расизма», а потому не будет профинансирована. А вот экологи в восторге. Они уже придумали, каким образом можно использовать новое сооружение в целях устойчивого развития.

Американский портал Big Think сообщил, что консорциум из 28 инженеров, экологов и учёных разработал концепцию использования стены, проект которой послужил поводом для самого долгого в истории Соединённых Штатов шатдауна, затянувшегося на 35 суток. Суть предложения заключается в том, чтобы создать на протяжении всей её длины огромный технопарк. На этой территории, по замыслу активистов, расположатся заводы по опреснению воды, ветряные и солнечные электростанции, газопроводы, акведуки, научно-исследовательские институты и деловые центры.

Воплощение замысла в жизнь поспособствует снижению уровня незаконной миграции в Соединённые Штаты и повышению безопасности границы, то есть позволит достичь тех целей, которые преследует Трамп. Всё потому, что технопарк будет представлять собой непрерывную цепь хорошо охраняемых промышленных объектов, просочиться через которую для нелегалов окажется весьма проблематично. Кроме того, он улучшит снабжение электроэнергией и водой жителей Калифорнии, Техаса, Нью-Мексико и Аризоны, а также создаст новые рабочие места.

Эксперты уже успели назвать проект «слишком сложным и дорогим удовольствием». Однако его инициаторы заверяют, что игра стоит свеч поскольку «пограничные регионы являются идеальными местами для генерации ветровой и солнечной энергии».

солнечная батарея
Фото © Юкатан

На фото: коровник, получающий электроэнергию за счёт солнечных батарей, которые установлены на его крыше

«Технопарк, построенный вдоль приграничной стены, станет таким же важным для будущего Соединённых Штатов инфраструктурным проектом, каким была трансконтинентальная железная дорога в ХIХ веке. Безусловно, его создание будет сложным и дорогостоящим предприятием. Одних только солнечных панелей потребуется около 8 миллионов штук. Их стоимость составит 4,5 миллиарда долларов. Тем не менее, этот засушливый регион идеально подходит для производства солнечной и ветровой энергии», - заверяет профессор Университета Пердью Лучано Кастильо.

Историческая аналогия с трансконтинентальной магистралью, которая строилась в 1860-х годах и связала между собой центральные штаты США с калифорнийским побережьем Тихого океана, действительно вполне уместна. Эта территория была отвоёвана у Мексики в 1845-48 годах. Железная дорога тогда не только улучшила логистику и поспособствовала созданию новых рабочих мест, но также утвердила американцев в мысли, что звёздно-полосатый флаг прочно утвердился на новых землях. По сути, это стало объединительной национальной идеей.

железная дорога
© Общественное достояние

Предложение создать технопарк вдоль стены Трампа из той же оперы. Этот проект вполне может стать прорывным для развития южных штатов, отдалённых от побережья. Кроме того, по мнению учёных, он способен примирить демократов, которые «хотят развивать зелёную энергетику», с республиканцами, мечтающими повысить безопасность границ и сократить нелегальную миграцию.

«На первый взгляд эта идея кажется слишком сложной для того, чтобы её можно было претворить в жизнь. Но вспомните римские акведуки или трансконтинентальные железные дороги. Их строительство было крайне непростым делом, но в итоге оно принесло огромную выгоду. Стоимость появления базовой, необходимой для создания технопарка инфраструктуры в приграничных районах незначительна по сравнению с теми возможностями, которые появятся у местного бизнеса и жителей. Я рассматриваю этот проект в качестве средства, которое позволит повысить стоимость неиспользуемых земель небольшой ценности за счёт упрощения доступа к воде и снижения себестоимости электроэнергии. Это позволит развивать сельское хозяйство, промышленность, создать новые рабочие места и населённые пункты. Если же мы построим только стену, земля вдоль неё так и не будет использоваться, а её ценность останется незначительной», - резюмировал профессор Университета Аризоны Рональд Адриан.

граница США
Фото © Phil Gingrey

Отметим, что пока никакой реакции на предложение инициативной группы, куда входят инженеры, экологи и учёныё, ни от демократов, ни от республиканцев не последовало. Они, по-прежнему, ломают копья вокруг этого проекта, не вдаваясь в детали и пренебрегая любыми аргументами. Сенат, например, в ночь с 14 на 15 марта отменил чрезвычайное положение, введённое в феврале Трампом на американо-мексиканской границе и позволяющее вести строительство без одобрения парламентариев. Президент США уже пообещал, что наложит на это решение вето.

МатериалNew alternative to Trump's wall would create jobs, renewable energy, and increase border security опубликован на портале Big Think