Санкт-ПетербургЯсно+14°C

Россия и Люксембург собираются добыть в космосе сырья на 700 миллиардов долларов

астероид
Фото © www.nastol.com.ua

Россия начала подготовку соглашения с Люксембургом о совместной добыче ресурсов в космическом пространстве. Его подробности обсуждаются на уровне вице-премьеров двух стран. А эксперты, комментируя перспективы реализации проекта, утверждают, что поблизости от Земли находится более 16 тысяч астероидов, которые «легко доступны» и являются источниками таких металлов, как железо, кобальт, никель и платина.

Британский портал Mining Technology утверждает, что предварительные консультации между государствами начались ещё в январе, а более конкретные переговоры прошли в ходе визита российской делегации в Люксембург в начале марта. Их провели заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и министр экономики Великого Герцогства Этьен Шнайдер.

Выбор партнёра для использования космического пространства в качестве новой ресурсной базы неслучаен. Всё дело в том, что Люксембург, наряду с Соединёнными Штатами, - одна из двух стран, которая создала нормативно-правовую базу, регламентирующую процесс извлечения полезных ископаемых из недр других планет и прочих небесных тел. То есть местные юристы могут быть весьма полезны при организации первой экспедиции за внеземными ресурсами.

Обе стороны сошлись во мнении, что договор о космосе 1967 года, который запрещает правительствам претендовать на небесные тела, в том числе Луну, давно устарел. Именно поэтому ведущие мировые державы должны создать новый глобальный документ и прописать там условия добычи сырья в Солнечной системе.

«Люксембург заинтересован в сотрудничестве. Мы предложили подписать двусторонне рамочное соглашение об использовании и исследовании космического пространства. Я рассчитываю, что они подтвердят это по официальным каналам в ближайшее время, и мы начнём соответствующие переговоры», - приводит Mining Technology комментарий Татьяны Голиковой по итогам визита.

астероид
Фото © narodna-pravda.ua

Эксперты уже успели оценить перспективы российско-люксембургского сотрудничества, при этом комментарии оказались диаметрально противоположными, от восторженных до уничижительных. Например, британский научно-популярный журнал Science Focus заявил, что только в поясе астероидов можно извлечь минеральные богатства на сумму не менее $700 млрд. И назвал потенциал подобных проектов крайне высоким. В частной космической компании Planetary Resources заверили, что существует более 16 000 околоземных астероидов, которые содержат колоссальные залежи железа, кобальта, никеля, платины и при этом «легко доступны».

Оппоненты оптимистов утверждают, что технологические трудности, как в прошлом, так и сегодня препятствуют воплощению в реальность проектов, связанных с добычей сырья на астероидах. Поэтому переговоры с Люксембургом – либо пустая трата времени, либо задел на далёкое будущее, когда развитие научной мысли позволит в разы повысить безопасность реализации подобных программ и сделает их значительно дешевле.

Научно-популярное издание «N+1» напоминает, что в начале 2019 года две частные американские компании, собиравшиеся добывать полезные ископаемые на астероидах, прошли через процедуру поглощения и перестали функционировать в качестве самостоятельных бизнес-единиц. Одна из них - упоминавшаяся выше Planetary Resources. За семь лет существования она так и не сумела привлечь достаточные инвестиции для своих амбициозных целей. И если бы не внимание к этой теме Люксембурга, правительство которого в 2016 году заключило договор о финансировании стартапа на сумму 25 млн евро, вероятно, прекратила бы свою деятельность гораздо раньше.

Вторая компания, проявлявшая интерес к освоению астероидов и распрощавшаяся с этой мыслью – Deep Space Industries. Три года назад она планировала осуществить к концу десятилетия первую в мире коммерческую межпланетную миссию по добыче руды. И сообщила, что готовит к запуску космический корабль Prospector-1. Однако не случилось.

астероид
Фото © 24tv.ua

Таким образом, Люксембург остаётся единственной страной в мире, которая сегодня всерьёз рассматривает добычу ресурсов на астероидах как дело ближайшего будущего. И считает, что это может быть коммерчески выгодное предприятие. Иронизировать над позицией правительства этого государства не вполне уместно, ведь ещё в восьмидесятые годы оно вложилось в акции компании SES, которая в ХХI веке превратилась в одного из самых крупных телекоммуникационных операторов. Её группировка насчитывает 55 геостационарных спутников, способных обслуживать 99% населения Земли. Так что для Великого Герцогства переговоры с Россией – вовсе не формальная вежливость. Оно настроено повторить успех тридцатилетней давности, вложившись в такой же рискованный, но в то же время очень перспективный рынок.

Другое дело, что, по мнению экспертов «N+1», из астероидов, чьи орбиты проходят на относительно близком к Земле расстоянии, «лишь несколько десятков соответствуют условиям, которые позволяют относительно просто и недорого добраться до них, извлечь полезные ископаемые и вернуться с ними на Землю». При этом «каждый килограмм добытых ресурсов обойдется в десятки, а то и сотни миллионов долларов».

Материал Russia begins talks with Luxembourg over space mining agreement опубликован на портале Mining Technology