Санкт-ПетербургЯсно+8°C

Тысяча, и один задержанный: первые итоги митинга за свободные выборы в Петербурге

акция протеста
Фото © Социальная сеть Telegram | Протестный Петербург

В Северной столице закончилось согласованное мероприятие объединённой городской оппозиции.

В воскресенье, 24 марта, на площади Ленина в Петербурге прошёл митинг за свободные выборы. Его организаторами выступили представители политических партий «Яблоко», «Парнас», Партия роста, «Справедливая Россия», «Открытая Россия», Партия перемен, Либертарианская партия, а также молодёжных движений «Время» и «Весна».

По информации участников мероприятия, опубликованной в соцсетях, первым со сцены перед собравшимися выступил «яблочник» и депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. После него к трибуне поочерёдно поднимались представители городской оппозиции. В их числе – петербургский координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

акция протеста
Фото © Социальная сеть Telegram | Протестный Петербург

По разным данным, в митинге приняли участие порядка тысячи человек. Официальной информации пока нет.

В конце мероприятия его участники огласили резолюцию, в которой призвали власть отменить муниципальный фильтр и сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, перестать вмешиваться в процесс выборов, дать возможность всем желающим принять в них участие и многое другое.

По информации «Форпоста», не обошлось и без задержаний. В одно из отделений полиции препроводили молодого активиста с плакатом, на котором были изображены президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По какой именно причине его попросили пройти со стражами порядка – пока не известно. Также нет данных о том, куда именно задержанного увезли для составления протокола.

Напомним, петербургский митинг за свободные выборы начался для протестующих с прохода через рамки металлодетекторов. Территорию предстоящей акции проверяли кинологи с собаками.