Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Команда Полтавченко: уходим по одному

смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Смольном новая неделя началась с решения старых проблем. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов принял отставку главы Жилищного комитета Валерия Шияна. Позже городские СМИ получили письменное объяснение: полковника госбезопасности попросили освободить место из-за «многочисленных нарушений по уборке внутриквартальных территорий города в текущий зимний период и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части Петербурга».

При изучении биографии Шияна кажется, что более логичного главы Жилкома не найти. Уроженец Черниговской области, в 1977 году окончил Киевский строительный техникум и начал работать по специальности. Спустя несколько лет решил продолжить образование и перебрался в Ленинград. Там поступил в Военный инженерно-технический университет имени Комаровского. А после его окончания, в 1984 году, был принят на службу в КГБ. После распада СССР продолжил работу в ФСБ. В органах он отвечал за строительство и эксплуатацию жилых и административных зданий. В отставку ушёл в звании полковника.

шиян
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В 90-х Шиян пришёл в налоговую полицию Петербурга. Там он занимал пост заместителя начальника ведомства, Георгия Полтавченко. С начала нулевых и до 2011 года работал в различных коммерческих компаниях, в 2004 году стал членом правления садоводческих товариществ в Выборгском районе Ленинградской области и учредителем ТСЖ «Выборгское».

В 2011 году полковник начал работу в Смольном. Он пришёл в городское правительство вслед за Георгием Полтавченко, который в тот год стал врио губернатора Петербурга.

Госслужбу Шиян начал громко, в этом ему помогли силовые ведомства. В октябре 2012 года в Жилкоме и во всех районных жилищных агентствах правоохранители провели обыски и изъяли документы по делу о хищениях около девяти миллионов рублей, выделенных на ремонт крыш и чердаков. В итоге возбудили несколько уголовных дел, но нового главы Жилкома не коснулись.

шиян
Фото © gov.spb.ru

Важно, что именно при Шияне в Петербурге появился Фонд капитального ремонта. Его запуск нельзя назвать спокойным — горожане тогда написали более 700 жалоб на составленный план работ. А паспортизацию объектов капремонта за 800 миллионов рублей тщательно проверили сотрудники экономической полиции. Но и тот удар Шиян пережил стойко.

Спустя год Фонд уже работал чётко и слажено. Только вот петербуржцы оставались недовольны качеством проводимых работ.

Но апогей народного недовольства Шияном по времени совпал с уходом Георгия Полтавченко с поста главы города. Именно зимний сезон 2018-2019 годов стал для чиновника наиболее проблемным периодом. Ведь ругали Жилком все: жители Северной столицы — за неубранные дворы, депутаты — за то, что не сумел при составлении бюджета правильно рассчитать сумму, необходимую для уборки города в зимний период, а врио Беглов на совещаниях демонстративно «тыкал носом» на то, что борьба со снегом не должна быть стихийным бедствием для града Петрова.

Член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга Александр Тетердинко в разговоре с «Форпостом» отметил, что в работе Шияна можно было найти как минусы, так и плюсы. В качестве основных проблем комитета депутат ожидаемо назвал плохую уборку дворов зимой и непроходящие проблемы с кровлями городских зданий.

«Полезна ли эта отставка для города или нет, будет зависеть от преемника Валерия Васильевича», — дипломатично оценил ситуацию Тетердинко.

Примечательно, что Шиян лишился своего поста только в конце марта, когда снег в Петербурге уже почти растаял. Хотя по той же причине временный глава города ранее попросил освободить места глав Фрунзенского, Василеостровского, Красносельского и Центральных районов — Евгения Сапожникова, Юлию Киселёву, Виталия Черкашина и Андрея Хлуткова.

Невский район
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | nevnews

Уход Шияна в череде «снежных увольнений» всё же выделяется. Если экс-главам районов быстро подыскали свободные вакансии в Смольном, то бывшему руководителю Жилкома, по всей вероятности, придётся заботиться о своём будущем самому. Комментируя отставку журналистам, он заявил, что продолжать карьеру на госслужбе не планирует, но подумает о том, чтобы вернуться в строительный сектор. О трудоустройстве Шиян, по его же словам, будет заботиться уже ближе к осени, когда закончится дачный сезон.

В последние две недели увольнения из Смольного сильно отличаются от тех, что происходили ещё в январе или декабре прошлого года. Если экс-глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк или руководитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов покидали свои места спокойно, то у уже бывшего главы комитета по печати Сергея Серезлеева, как и у его коллеги Валерия Шияна, расстаться с госслужбой мирно не получилось. В обоих случаях «материалы проверок деятельности их ведомств передали в правоохранительные органы».

На увольнение Шияна можно смотреть с разных точек зрения. Но очевиден факт, что в Смольном остаётся всё меньше людей из команды экс-губернатора Полтавченко. Поэтому запасаемся терпением и ждём — кто будет следующим.