Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Рекорд, достойный Книги Гиннесса: Съезд ректоров России продолжался менее двух часов

МГУ
Фото © msu.ru

В понедельник, 25 марта, в МГУ им. Ломоносова в Москве состоялся Международный форум «Университеты, общество и будущее человечества». На его площадке прошёл Съезд Евразийской ассоциации университетов, а также Съезд Российского Союза ректоров. Последний, продолжавшийся в предыдущие годы, как правило, на протяжении целого дня, установил рекорд скорострельности. Все его решения были приняты за один час и сорок минут.

Президентом Российского союза ректоров вновь избрали академика и ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего – за него проголосовали порядка 500 делегатов. Он будет возглавлять союз в ближайшие пять лет.

На мероприятии Садовничий заявил, что предельный возраст для ректоров вузов в России необходимо увеличить до 70 лет.

«Ректорское сообщество готово выступить с инициативой о внесении изменений в статью 332 Трудового кодекса и предусмотреть возможность замещения должности ректора в возрасте до 70 лет», - отметил ректор МГУ.

Напомним, согласно 332 статье Трудового кодекса, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются людьми в возрасте не старше 65 лет. Главы вузов, достигшие 65-летнего возраста, с письменного согласия переводятся на другие должности, которые соответствуют их квалификации.

При этом по представлению учёного совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.