Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

На Большом адронном коллайдере открыли три новых элементарных частицы

пентакварки
Фото © CERN

Эксперименты Европейской организации по ядерным исследованиям помогли обнаружить «экзотические» пентакварки, сообщили в Институте ядерной физики имени Будкера.

Как стало известно в четверг, 27 марта, в рамках исследований, проводимых на Большом адронном коллайдере, были открыты три новых элементарных частицы. Каждая из них состоит из пяти кварков.

Учёным удалось уточнить результаты экспериментов 2015 года. Тогда они обнаружили два пентакварка, а не три.

«Главный результат эксперимента 2019 года заключается в том, что одно состояние, обнаруженное в 2015 году, расщепилось на два, то есть надежно было установлено, что тот пик, который был зарегистрирован как один пентакварк, оказался двумя близкими по массе состояниями», — прокомментировал заместитель директора Института ядерной физики, член-корреспондент РАН Александр Бондарь.

По словам его коллеги, старшего научного сотрудника того же учреждения, кандидата физико-математических наук Павла Кроковного, подобные эксперименты принято перепроверять. Однако сложность состоит в том, что только один коллайдер чувствителен к таким частицам.

«Впрочем, полученные в 2019 году <…> результаты можно считать вполне надёжными. Статистическая значимость обнаружения двух пентакварков, которые раньше выглядели как один, больше пяти стандартных отклонений», — заключил физик.

Исследователи также подчеркивают, что аналогичные эксперименты опережают понимание происходящего. В настоящий момент квантовая хронодинамика даже не может предсказать, должны ли существовать пентакварки или нет и где они могут быть обнаружены.

Отметим, Большой адронный коллайдер построен в районе границы Франции и Швейцарии на стометровой глубине. Устройство должно помочь учёным со всего мира дать ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

Напомним, ранее стало известно, что специалисты столкнулись в Антарктиде с неразрешимой загадкой. Она касается удивительного куска льда, который, по предварительным данным, не мог появиться в результате естественных процессов.