Перейти к основному содержанию

Новое дыхание волховского «Метахима»

В Ленинградской области появится завод за 23 миллиарда рублей - ПАО «ФосАгро» возведёт в Волхове комплекс по производству фосфорсодержащих удобрений на базе «Метахима». Сейчас это предприятие - единственный в России производитель триполифосфата натрия, который используется в моющих средствах, отбеливателях и препаратах для дезинфекции. Продукция экспортируется в страны Европы, Азии, Южной Америки и Африки.

«Метахим» выпускает большой спектр минеральных удобрений, серную кислоту, сульфат алюминия жидкий и триполифосфат натрия. А благодаря близости к Морскому порту Петербурга, завод способен производить отгрузки продукции морскими контейнерами в любом направлении.

Волховский алюминиевый завод построили в Ленобласти в период с 1930 по 1932 годы. Уже 24 мая 1932 года на предприятии выплавили первый серебристый металл. А через два года Советский союз отказался от импорта алюминия. После Великой Отечественной войны объём производимого «крылатого» металла на заводе достигал 20 тысяч тонн. Предприятие также занималось изготовлением цемента, соды и химических реагентов.

К концу 90-х Волховский алюминиевый завод начал испытывать финансовые сложности. В 1997-м году его признали банкротом, а через год ликвидировали. В 2001 году предприятие слили в единое акционерное общество с Пикалёвским глинозёмом и преобразовали в филиалы ОАО «Металлург». Завод «Метахим» появился в декабре 2003 года, после разделения Волховского завода на химическое и металлургическое производства. В 2012 году «Метахим» перешёл группе «ФосАгро».

За период с 2012 по 2018 годы на развитие «Метахима» направили более пяти миллиардов рублей. Завод был полностью модернизирован и расширил ассортимент продукции - сегодня он производит более 10 видов минеральных удобрений, в их числе есть и новые образцы – калийно-магниевые подкормки. За прошлый год спрос на товары «Метахима» в Европе вырос до 40%, в Северной Америки и Индии – на 50%, а в странах Латинской Америки – на 30%.

Missing материал.

С лета 2018 года на заводе действует система замкнутого водоворота. Она собирает и очищает все промышленно-ливневые стоки, используемые в производстве. Таким образом работа производства не оказывает негативного влияния на экологию. В будущем компания намерена перейти на более современную химическую очистку воды, а также использовать экологически чистое сырьё - жидкий аммиак.

К 2023 году завод в Ленобласти откроет «второе дыхание» - на базе «Метахима» появится новый комплекс по производству фосфорсодержащих удобрений. На предприятии будут производить серную кислоту - 800 тысяч тонн в год, там же расположатся склады жидкого аммиака и готовой продукции, теплоэлектроцентраль и энергоустановки.

С новыми мощностями вырастет переработка апатитового концентрата - с 300 тысяч до миллиона тонн в год. В целом прирост по всем видам удобрений составит более 7%, по фосфорным – почти 10%. Выпуск производимых «Метахимом» товаров, включая удобрения, фосфорную и серную кислоты, увеличится в пять раз.

Missing материал.

По словам гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, проект будут воплощать в жизнь с помощью новейших технологий, при этом задействуют все самые современные экологические инновации.

«Это будет чистое производство. Экологическая ситуация в городе точно не ухудшится, а принесёт наоборот новые рабочие места, новую жизнь и дальнейшее развитие», - отметил Гурьев.

Вместе с новым производством, в Ленобласти будут развиваться и образовательные проекты - так, в Волхове «ФосАгро» проводит фестиваль «Детям России Образование, Здоровье и Духовность» (ДРОЗД) и действует «ФосАгро-школа», цель которой - подготовить инженерную элиту и обеспечить приток образованной молодёжи в компанию.

Напомним, в 2018 году «ФосАгро» увеличила общий объём поставок минеральный удобрений на российский рынок на 7% - до 2,93 миллионов тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), химический холдинг - крупнейший поставщик минеральных удобрений для российских аграриев.