Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Особенности разработки системы управления охраной труда на основе процессного подхода

Записки Горного института
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

ГЕОЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Владимир Филимонов, кандидат технических наук, доцент, Тольяттинский государственный университет;

Лариса Горина, доктор педагогических наук, профессор, Тольяттинский государственный университет.

Аннотация

В статье показана актуальность и возможность применения процессного подхода при разработке и внедрении систем управления охраной труда на базе ГОСТ 12.0.230-2007, являющимся основным документом в данной области для всех промышленных предприятий и организаций РФ. Рассмотрена система управления охраной труда в организации с учетом всех ее внутренних связей и входных – выходных параметров. Показано, что процессный подход, используемый при проектировании системы управления охраной труда в организации, позволяет систематизировать перечень работ (процессов), участников процессов, ресурсы (ответственные, исполнители, документы и т.д.), выполнение контроля и коррекции процессов.

Приведено методологическое обоснование процессного подхода к проектированию системы управления охраной труда в организации, рассмотрены базовые вопросы его применимости. Разработаны контекстная диаграмма процесса системы управления охраной труда в графической нотации IDEF0 с применением структурного анализа по технологии SADT. Представлена декомпозиция контекстной диаграммы до необходимых уровней детализации и рассчитан коэффициент сбалансированности моделей.

Ключевые слова: система; управление; процессный подход; охрана труда; диаграмма; декомпозиция; функциональный блок; ресурсы процессов; планирование; улучшение.

Полный текст статьи в PDF.

Научный журнал «Записки Горного института» издается Санкт-Петербургским горным университетом с 1907 года как периодическое научное и научно-образовательное издание. Периодичность издания составляет 6 томов в год.