Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Зимбабве будет учить инженеров в России

Зимбабве
Фото © ubop.info

Правительство государства, расположенного между водопадом Виктория и рекой Лимпопо, собирается готовить в Петербурге горных инженеров высшей квалификации и искать «новые пути развития образования».

В среду, 27 марта, полномочный представитель Правительства Республики Зимбабве Патрик Ндлову и Председатель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу Горная школа Зимбабве становится опорным вузом Центра в южноафриканском регионе. Её основными задачами будет повышение квалификации специалистов, работающих в минерально-сырьевом секторе страны и соседних держав, а также расширение академического и научного партнёрства.

Как это ни парадоксально, у России и одной из беднейших стран мира много общего. Например, на Зимбабве тоже наложены американские санкции. 5 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил их ещё на один год. Ограничительные меры касаются более 140 граждан и организаций, в том числе действующего президента Эммерсона Мнангагвы. Кроме того, на территории Республики находится множество месторождений полезных ископаемых, а горная промышленность - одна из ведущих отраслей её экономики.

Зимбабве
Фото © JackyR

Различий, правда, гораздо больше. Уровень безработицы в Зимбабве составляет 80-90%, внешний долг превысил отметку 2 миллиарда долларов, а инфляция достигла 42%. Самого высокого уровеня с 2008 года, когда в этом государстве был установлен мировой антирекорд – цены на товары и услуги тогда выросли в сотни миллионов раз. В 2009 году стране из-за этого пришлось отказаться от собственной валюты и перейти в расчётах на американский доллар.

Такой нестандартный ход не только спас экономику, но и вызвал настоящий бум в горнодобывающем секторе, рост которого в 2010-м составил около 47%. Сегодня его вклад в ВВП Республики составляет около 9% и продолжает увеличиваться. По прогнозам экспертов, динамика могла бы быть ещё более оптимистичной, если бы не одно «но». А именно - острый дефицит квалифицированных инженеров, который, как и во многих других африканских странах, сдерживает экономическое развитие.

«В Зимбабве ведётся добыча свыше 40 видов полезных ископаемых, таких, как золото, никель, медь, алмазы, каменный уголь. Мы рассчитываем на помощь России и ЮНЕСКО в деле реформирования нашей горной промышленности за счёт повышения компетентности инженеров и внедрения современных технологий. Сегодня мы продемонстрировали своё желание мобилизовать Горный университет и тех, кто сотрудничает с ним на площадке Международного центра компетенций, для повышения качества образования в нашей стране. Кроме того, мы хотели бы привлечь учёных петербургского вуза к геологоразведочным работам и внедрению результатов последних научных исследований в области металлургии», - отметил после подписания соглашения г-н Ндлову.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он уточнил, что речь идёт, как о стажировках африканских студентов, так и о курсах повышения квалификации для преподавателей Горной школы Зимбабве и специалистов сырьевых компаний. Кроме того, стороны договорились создать Научный центр аналитического исследования вещественного состава и генезиса горных пород. Эта структура займётся, в частности, составлением карт геологического строения южноафриканского региона. Её появление позволит не только наладить межвузовское взаимодействие, но и привлечь к проекту бизнес обеих стран.

Если говорить о российских инвестициях, то наиболее перспективной для вложений в экономику Республики выглядит золотодобывающая отрасль, которая по итогам 2017 года продемонстрировала рост на 18%. На месторождениях Зимбабве было добыто 24,8 тонн жёлтого металла.

Результат, если сравнить его с показателями мировых лидеров, быть может, не самый впечатляющий. Объём производства золота в Китае, например, -426 тонн, в России – 318 (в 2018 году – 331), а в соседней ЮАР – 140. Тем не менее, перспективы - налицо. В Республике, по-прежнему, много площадей, которые до настоящего времени практически не исследовались. Особенно это касается севера страны вблизи границы с Мозамбиком, где работают только мелкие старатели.

При этом горнодобывающая деятельность в Зимбабве открыта как для местных предпринимателей или крупных компаний, так и для иностранцев. Президент Эммерсон Мнангагва, пришедший к власти в прошлом году, лично гарантировал безопасность зарубежных инвестиций и заявил, что государство заинтересовано в увеличении числа крупных совместных проектов, созданных региональными бизнес-структурами и их заокеанскими партнёрами.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Инвестиции в горнодобывающую промышленность Зимбабве в сочетании с научным сопровождением новых проектов, как в области геологоразведки, так и в сфере добычи или переработки сырьевых ресурсов – весьма перспективное направление. Недра этой страны богаты не только золотом, они содержат уголь, алмазы, литий и многие другие полезные ископаемые. Поэтому наше сотрудничество, безусловно, будет взаимовыгодным и принесёт ощутимую пользу обеим сторонам. Кроме того, мы, как Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО заинтересованы в том, чтобы претворять в жизнь цели устойчивого развития, провозглашённые ООН. Среди них – повсеместная ликвидация нищеты и голода, доступ к водным ресурсам и качественному образованию. Мы будем рады внести вклад в устойчивое развитие африканского континента, для многих регионов которого это весьма актуальная задача», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Напомним, ранее Югра стала опорным регионом Центра компетенций в нефтегазовом деле. Планируется, что в дальнейшем несколько десятков флагманских вузов, крупных научно-исследовательских лабораторий и производств, расположенных в различных регионах мира, получат аналогичный статус. В их задачу войдёт проведение научных исследований, совершенствование программ высшего горнотехнического образования, разработка системы оценки уровня профессионализма работников отрасли, создание новые технологий для минерально-сырьевого комплекса.