Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Эксперты: въезд в Турцию по внутренним паспортам не увеличит туристический поток из России

Паспорт
© Общественное достояние

МИД России в очередной раз оценил предложение Турции разрешить российским туристам въезжать на территорию иностранного государства по внутренним паспортам. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, эту идею сложно реализовать из-за правовых аспектов использования документа при выезде за рубеж. Среди них — проблемы со считыванием информации и невозможность вносить в удостоверение личности несанкционированные пометки. Захарова также добавила, что среди прочих трудностей, которые стоят на пути внедрения турецкого предложения — отсутствие знания и понимания русского языка у пограничников принимающей стороны. По мнению представительницы министерства, это может спровоцировать конфликтные ситуации с участием граждан России.

Москва и Анкара впервые стали вести переговоры по вопросу въезда в Турцию по внутренним паспортам в 2015 году. Автор идеи как тогда, так и сейчас — турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Он обосновал свою инициативу тем, что она может способствовать росту количества туристов из России. Тогда эта тема не нашла развития, и вновь к ней вернулись только спустя два года — в 2017 году. Однако и второй раз МИД РФ её не поддержал.

По мнению представителя Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павла Румянцева, однозначная позиция российских властей по этому предложению никак не повлияет на туристический поток в Турцию.

«Я полагаю, что в оценке того, как должна пересекаться граница и, особенно, в технических вопросах учёта паспортов, министерство иностранных дел России, безусловно, более компетентно. Однако тот режим, который существует в настоящее время (Турция предоставляет жителям России возможность находиться в своей стране без визы до 90 дней — прим. ред.), в общем-то, является вполне благоприятным», - прокомментировал ситуацию Румянцев.

Он также отметил, что несмотря на рост цен на бронирование путёвок в рамках этого направления, за последние несколько лет оно стало популярным не только среди русских, но и европейских путешественников.

«В этом году, по итогам раннего бронирования организованных туристских групп, Турция — это всё ещё наиболее популярное место отдыха для жителей России. Она занимает первую строчку по этому показателю. За ней следуют российские курорты на территории Краснодарского края и республики Крым. Все остальные зарубежные пляжные направления отдыха идут вслед за ними с большим отрывом. При этом надо понимать, что Турция, с точки зрения отпуска, в этом году стала более дорогой. Цены поднялись на 20-40%. Такой рост связан с несколькими факторами. Во-первых, с переходом Турции на евро. Во-вторых, популярность отдыха в Турции растёт не только в России, но и в странах Европы. Например, это уже традиционно популярное направление у немцев, англичан», - объяснил эксперт и подчеркнул, что в условиях такого высокого спроса турецкие отельеры в меньшей степени склонны устанавливать низкие цены именно для отдыхающих из России.

При этом российские туристы год за годом всё чаще выбирают наиболее дешёвый отдых в Турции, считает председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Петербурге Ирина Семёнова. По её мнению, эта тенденция наиболее актуальна и требует детального рассмотрения, нежели ситуация, складывающаяся вокруг способа въезда на территорию Турции.

«На мой взгляд, наиболее интересная тенденция — это финансовая состоятельность жителей России. Туристы, которые ещё несколько лет назад ездили в Турцию в пятизвёздочные отели, сегодня выбирают более дешёвый отдых. Несмотря на это, ситуация с туристическим потоком достаточно ровная. Нет больших колебаний даже в связи с тем, что повысились цены. Люди как ездили по привычке в Турцию, так и будут продолжать ездить. Наличие загранпаспорта или его отсутствие не влияет, к сожалению, а может быть — к счастью, на ситуацию в целом. То есть если у человека есть деньги, чтобы поехать отдохнуть, то он априори может позволить себе сделать загранпаспорт. У нас и так есть безвизовый режим, поэтому инициатива Турции не привлечёт ещё больше отдыхающих из России», - поделилась соображениями Семёнова.

Напомним, в 90-е годы для россиян действовал упрощённый порядок въезда в Турцию. Визу в иностранное государство можно было приобрести прямо на границе. В 2010 году Россия подписала с турецкими властями соглашение, которое позволило гражданам страны посещать курорты без виз на срок до 30 дней. В 2013 году безвизовый срок пребывания продлили до 60 дней, а в 2017 году — до 90.