Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Дом Челищева на Вознесенском: почему памятник архитектуры атакуют грибы и мародёры

памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb

В нескольких кварталах от Законодательного собрания Северной столицы находится объект культурного наследия регионального значения «Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» XVIII века. Однако статус исторического здания мало влияет на его сохранность. Пробраться на территорию памятника архитектуры может любой желающий. Уже несколько лет он — пристанище для бездомных и источник прибыли для мародёров. При этом северные дожди и ветра продолжают уничтожать постройку по кирпичикам под молчаливое бездействие властей. «Форпост» изучил печальную историю жизни старинного дома, который, несмотря на своё расположение в центре города, медленно гибнет под выцветшей за годы безразличия фасадной сеткой.

Дореволюционный, советский и современный

История старинного дома тесно связана с Императорским Палестинским православным обществом, которое находилось под попечительством великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны Романовых. Сохранившиеся до наших дней интерьеры здания принадлежат к периоду жизни монарших особ. Печи, камины и фонарь, который до недавнего времени находился во внутреннем дворе постройки, относятся в концу XIX – началу XX века. Однако нынешнее название объект получил в честь двух более ранних его владельцев — Григория Фёдоровича Челищева, а позже — Марии Васильевны Кольбе.

В советское время дом занимал Трест пищевой промышленности. Позже, уже в 1990-е, внутри располагались различные городские учреждения и заведения, в том числе — столовая, следы присутствия которой можно наблюдать и сегодня. Тогда же несколько помещений здания были перепланированы под коммунальные квартиры и оставалась жилыми вплоть до 2008 года. После того как квартирантов расселили, дом перешёл в собственность города. Сейчас он находится в ведении комитета имущественных отношений Петербурга.

Долгое время городское правительство предпринимало попытки найти нового собственника или арендатора для памятника архитектуры. Его четыре раза пытались продать с торгов — не вышло, и тогда здание включили в программу аренды «один рубль за один квадратный метр». Однако желающие взять старинный дом в пользование всё равно не появились. Перечисленные обстоятельства полностью отвернули городские власти от коммерчески бесперспективного объекта недвижимости. Историческое здание не спасло даже то, что оно расположено в центре Северной столицы. Единственные, кому до него есть дело — градозащитники и городские активисты, которые с горечью наблюдают за тем, как остатки былой роскоши медленно разрушаются, разворовываются и обрастают грибами.

Очень странная история

О том, как развивалась борьба за дом, «Форпосту» рассказала представительница отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге Анна Капитонова.

«Первое тревожное сообщение о проблеме с этим памятником архитектуры пришло к нам в феврале прошлого года и с тех пор они поступают постоянно. Мы тоже стали за ним наблюдать. Очень странная история. Сначала открытой была дверь с улицы Римского-Корсакова, затем летом были выбиты окна со стороны Вознесенского проспекта. Тогда мы обращались в петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Он отреагировал на наш запрос и пообещал, что примет все необходимые меры. В частности, сотрудники надзорного ведомства направили обращение в комитет имущественных отношений, чтобы те ограничили вход и полностью законсервировали здание. Администрация Адмиралтейского района Петербурга также выходила на объект, но не нашла нарушений. В полиции нам сказали, что понимают наши опасения, но помочь ничем не могут, так как факт порчи постройки или кражи на его территории не был зафиксирован. Никакого реального решения проблемы нет. От бессилия мы фактически вынуждены были придать ситуацию огласке», - резюмировала Капитонова.

Последний обход градозащитников показал, что большой поток незваных гостей привёл к тому, что буквально за год состояние здания резко ухудшилось. Неизвестные полностью спилили металлический фонарь, который перекрывал внутренний двор особняка. В доме обрушилась часть перекрытий, пропали все ограждения металлических лестниц, а в лицевой части парадных помещений, где сохранилась историческая отделка, из-за отсутствия отопления и под влиянием смены времён года отваливается лепнина. Кроме того, в нескольких комнатах градозащитники нашли растущие прямо из паркета грибы, по виду похожие на вешенки.

«Мы решили, что, если государственные органы не могут справиться с надзором, необходимо переходить к физической охране памятника архитектуры — выставлять добровольцев, которые будут дежурить. Так как дом угловой, там несколько входов, есть окна. Если очень захотеть, туда можно пробраться и через крышу», - рассказала представительница петербургского ВООПИиКа.

памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb
памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb
памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb

Атака мародёров

Со всесторонним наблюдением профессиональным градозащитникам помогают неравнодушные к судьбе особняка жители Адмиралтейского района. Они выходят на проблемный объект и фиксируют всё, что происходит внутри и снаружи заброшенного памятника архитектуры. По словам координатора движения «Не всё равно!» Владимира Каплюка, помимо видимых утрат, вызванных отсутствием госнадзора за домом, последнее время здание стали чаще атаковать мародёры.

«Мародёры — это очень серьёзная проблема. Они сняли практически всё кровельное железо. Это привело к тому, что один из залов, где не стало таким образом крыши, этой зимой полностью завалило снегом. В итоге с потолка течёт, а полы гниют. Это, кстати, та часть здания, которая ещё совсем недавно была в достаточно приличном состоянии. В другой части дома под тяжестью снега провалился потолок. После нашего обращения в отделение полиции и в местный жилкомсервис повесили замок. Но вчера мне позвонил один из наших активистов и сказал, что калитка двора снова открыта — замок срезали», - рассказал об итогах последнего гражданского рейда Каплюк.

памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | nvcradmiralteyskiy

Безответный запрос

Местные жители всё равно продолжают поочерёдно дежурить, чтобы не допустить дальнейшего разграбления особняка. Кроме того, с проблемой они обратились к депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому. По словам парламентария, в начале этой недели он направил запрос в петербургский КГИОП. Однако надзорное ведомство с ответом не спешит.

«Пока никакого ответа нет. Надеюсь, через неделю подоспеет. Конечно, состояние дома печальное. Он разграбляется совершенно безнаказанно. Для начала необходимо это прекратить. Добиться, чтобы там появилась охрана, сигнализация, а уже после этого ставить вопрос об его дальнейшем использовании. В аренду за рубль отдать не удалось. Наверное, надо в рамках какой-то другой программы постараться его восстановить. Этим нужно заняться городу, вложить деньги и только потом попытаться сдать особняк в аренду или продать», - предложил свои варианты решения проблемы Вишневский.

памятник архитектуры
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb

Перспективный, но ненужный

По оценке «Фонда имущества Петербурга», четырёхэтажный каменный особняк Челищева с атриумом и общей площадью 7,3 тысячи квадратных метров, расположенный в центре деловой активности города — идеальное место для размещения недорого отеля. Семь лет назад старинный дом включили в перечень объектов программы развития трёхзвёздочных гостиниц и выставили на торги, но все аукционы были признаны несостоявшимися по причине подачи одной заявки или их отсутствия.

В «Фонде имущества Петербурга» надеются найти инвестора для особняка-сироты в ходе очередных торгов, которые должны пройти в первом полугодии 2019 года. Точная дата станет известна после соответствующего распоряжения петербургского комитета имущественных отношений (КИО).

«Форпост» направил запрос по поводу судьбы памятника архитектуры в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также в комитет имущественных отношений Петербурга.