Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Семь самых крупных скандалов, связанных с добычей полезных ископаемых

золото
Фото © кадо из фильма "Золото"

Британское издание Mining Technology решило выяснить, какие инциденты, произошедшие в горнодобывающей отрасли за последние 25 лет, считаются самыми скандальными. И опубликовало четыре наиболее возмутительных на взгляд журналистов портала истории. От мошенничества геологов, в десятки раз завышавших объёмы запасов месторождений, до взяток за получение лицензий на добычу сырьевых ресурсов. «Форпост» добавил в этот перечень ещё три вопиющих случая, умолчать о которых было бы попросту некорректно.

Поддельная золотая жила Bre-X

В 1989 году канадский бизнесмен Дэвид Уолш основал горнодобывающую компанию Bre-X. Совсем скоро она оказалась в центре скандала, впоследствии вдохновившего режиссёра Стивена Гаана на фильм «Золото» с Мэтью Макконахи в главной роли. В 1993 году компания выкупила землю у реки Бусанг на индонезийском острове Борнео по рекомендации геолога Джона Фельдерхофа, и в течение года добывала там золото, сообщив о том, что запасы месторождения составляют около 8 миллионов унций металла.

К 1997 году цена акций Bre-X взлетела к отметке $ 209 за штуку, что позволило ей нарастить рыночную капитализацию до $4,4 млрд ($6,9 млрд в нынешних ценах). Интерес к проекту начали проявлять крупные игроки, включая одного из лидеров в области золотодобычи – канадскую Barrick Gold. Инвестировать в индонезийскую подземную кладовую рекомендовали и аналитики из JP Morgan, тем более, её неподтверждённые запасы к тому времени оценивались уже в 200 миллионов унций.

Борнео
Фото © FlickrLickr

На фото: рассвет на Борнео

На деле всё оказалось совсем не так, как виделось из просторных кабинетов на Уолл-стрит. Оказалось, что данные по объёмам ресурсов были полностью сфабрикованы руководителем проекта, геологом Михаэлем де Гусманом, который сначала убедил Фельдерхофа, а затем и Уолша в потенциале шахты. Для большей убедительности в ходе первоначальной презентации он смешал добытую руду с золотыми стружками от своего обручального кольца. И создал впечатление, что залежи богаты золотом. Затем, в период между 1994 и 1997 годом, де Гусман заплатил местным старателям около 61 тысячи долларов, чтобы те продолжали обманывать владельцев и инвесторов после того, как месторождение иссякло.

Мошенничество было раскрыто после того, как лицензию на его разработку выкупила американская горнодобывающая компания Freeport McMoRan, но так и не смогла обнаружить признаков «былой роскоши». Уолш, который утверждал, что ничего не знает о мошенничестве, активно помогал следствию вплоть до своей смерти от аневризмы в 1998 году. Фельдерхоф в 2007-м был признан невиновным, а вот судьба самого Гусмана до сих пор покрыта завесой тайны.

Официально он совершил самоубийство в 1997 году, прыгнув с летевшего на приличной высоте вертолета. Однако идентифицировать останки оказалось весьма затруднительно. У трупа, после того, как его нашли в джунглях, отсутствовали лицо, руки и ноги, которые, по всей видимости, съели дикие животные. Поэтому утверждать наверняка, что обнаруженное тело принадлежит самому крупному в истории золотодобычи аферисту, вряд ли возможно. Версия о том, что он инсценировал свою смерть и бежал из страны, кажется вполне правдоподобной.

Проект компании Glencore Цезарь

карьер
Фото © www.glencore.com

На фото: медный рудник Antapaccay в Перу, принадлежащий Glencore

Автор Guardian Кристофер Кнаус выступил в роли разоблачителя горнодобывающего гиганта Glencore, обвинив его в финансировании кампании по дискредитации возобновляемых источников энергии и пропаганде угля в ряде социальных сетей. Журналист утверждает, что корпорация в период с февраля 2017-го по начало 2019 года заплатила около 7 миллионов фунтов стерлингов австралийской C|T Group. Эта структура специализируется на pr-кампаниях и сотрудничала ранее с консервативной партией в Великобритании и Либеральной в Австралии.

Считается, что в рамках этого проекта оплачивались посты в таких группах в Facebook, как Energy in Australia, на которую подписаны более 20 000 человек и где часто публикуются материалы, дискредитирующие возобновляемые источники энергии. Кроме того, C|T собирала информацию о ряде оппозиционных групп и движений, выступающих за более активное внедрение ВИЭ, в том числе «Гринпис». Это было необходимо для того, чтобы понять, кем они финансируются и какой поддержкой в обществе обладают.

Хотя Glencore не обвиняется в нарушении каких-либо законов, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд назвал инцидент «национальным позором», а почин Кристофера Кнауса подхватили эксперты британского исследовательского центра Influence Map. Они обвинили пять крупнейших энергетических холдингов в том, что за последние три года те потратили более миллиарда долларов на финансирование кампаний против борьбы с глобальным потеплением. Как следует из доклада, это BP, Shell, ExxonMobil, Chevron и Total, а обвинение в их адрес точно такое же - пропаганда ископаемых источников энергии в социальных сетях.

солнечная батарея
Фото © www.total.com

На фото: cолнечные батареи компании Total, одной из обвинённых в дискредитации зелёной энергетики, в Нанао (Япония)

Прорыв дамбы в Бразилии

25 января 2019 года в бразильском штате Минас-Жейрас, на одном из хвостохранилищ корпорации Vale, произошёл катастрофический прорыв плотины. Грязевой сель с отходами производства накрыл административную территорию, прилегающую к местной железнорудной шахте, где обедали сотни рабочих, а затем и близлежащий посёлок. При этом системы аварийного предупреждения не сработали.

По состоянию на 25 марта в районе трагедии обнаружено 212 тел погибших. В списках пропавших без вести числятся 93 человека. Кроме того, токсичные отходы отравили реку Параопеба, один из притоков Сан-Франциско, которая протекает через пять штатов и служит источником питьевой воды в засушливых и бедных районах. Расследование причин трагедии продолжается, одна из рабочих версий — аномальное скопление воды и отказ дренажной системы плотины.

прорыв дамбы
Фото © twitter.com/martinez79carol

На фото: последствия прорыва дамбы в Бразилии

Суд вынес решение о заключении под арест 13 подозреваемых в причастности к прорыву дамбы. Это 11 представителей руководства бразильской горнодобывающей компании Vale и два инженера немецкой Tüv Süd. Бразильские власти, тем временем, выступили с заявлением, что запрещают строить дамбы вверх по течению от жилья. Горнопромышленным компаниям дано 90 дней на то, чтобы представить свои планы по замене плотин в течение трёх ближайших лет.

Продолжениеследует

Материал Mining scandals: four incidents that shook the industry опубликован на портале Mining Technology (Лондон)