Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C

Транспортный самолёт Ил-112В совершил первый полёт

Ил-112В
Фото © ОАК

В России проводят испытания аналога Ан-26, сообщила пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации.

Как стало известно в субботу, 30 марта, лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В совершил первый полёт. Дебют транспортника состоялся на аэродроме Воронежского акционерного самолётостроительного общества (ВАСО).

Испытания опытного образца прошли в штатном режиме. Ранее Ил-112В прошёл цикл аэродромных отработок, в том числе пробежек по взлётно-посадочной полосе с частичным отрывом от земли.

«Ил-112В — это не только транспортник, но и уникальная платформа, которая может быть использована для большого круга военных и гражданских. Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе», – заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Отметим, это первый военно-транспортный самолёт, который сконструирован с нуля в постсоветский период. Изначально он создавался на замену устаревшим Ан-26.

Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и лёгкой военной техники, грузов и личного состава, а также разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации. Он может работать в сложных климатических условиях, с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах. Крейсерская скорость – 470 километров в час. Дальность полета – 1200 километров. Новый летательный аппарат в два раза превосходит Ан-26 по транспортной эффективности.

Напомним, ранее стало известно, что на «Северной верфи» заложили третий ярусолов «Гандвик». С него будет осуществляться ловля трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях, а также на севере Атлантики.