Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Муниципальный ринг: кто готовится получить мандаты в Петербурге

выборы
© Общественное достояние

Губернаторская кампания в Петербурге ещё не началась, но многим уже надоела. Скучная, предсказуема, хранящая в себе всего один вопрос - кому из оппозиции дадут возможность хотя бы попасть в избирательный бюллетень «большой политики». То ли дело муниципальные гонки! Тут и конкуренция, и просчитанные многоходовочки. «Форпост» решил изучить, кто, как и с чьей помощью готовится стать муниципальным депутатом.

Мандаты в местные советы будут распределять 8 сентября, в единый день голосования. В борьбу за них уже включились сторонники политика Алексея Навального, коалиция демократических сил города «Объединённые демократы» и партия власти «Единая Россия». Все перечисленные не только нашли желающих принять участие в выборах, но и запустили проекты по подготовке кандидатов.

Оппозиционеры всех видов, объединяйтесь

объединённые демократы
Фото © vk.com/Объединённые демократы

Одними из первых подготовку к муниципальной кампании начали петербургские оппозиционеры. Ещё зимой прошлого года стало известно, что представители Партии перемен и «Открытой России» решили выступить на выборах в Северной столице коалицией «Объединённые демократы». Аналогичный проект с таким же названием работал в 2017 году в Москве под началом бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и сооснователя фонда «Городские проекты» Максима Каца.

Столичный эксперимент позволил оппозиционерам отправить своих сторонников в треть московских муниципалитетов. При этом идея «Объединённых демократов» довольно проста и сводится к так называемому «политическому Uber». Его технология предполагает следующее: набор кандидатов, их выдвижение, сбор средств на кампанию и агитацию (фандрайзинг), выборы и участие в политической жизни после них.

Удачный опыт решили внедрить и в Петербурге. От города потребовались только кандидаты. Москвичи в свою очередь поделились технологиями, тренингами и секретами кампании. В городе на Неве заработало сразу два проекта с названием «Объединённые демократы» – один в тандеме с уже ликвидированной «Открытой Россией», другой – на базе «Яблока».

Пойти на сотрудничество с «Объединёнными демократами» согласились и «Справедливая Россия», и Партия роста. Ведь на выборах 2014 года в Петербурге 1187 из 1525 мандатов получила «Единая Россия», ещё 200 забрали самовыдвиженцы и только 138 поделили между собой оппозиционные партии. Отсутствие единой коалиции на выборах 2019 года неминуемо привело бы к повторению результата.

Главной задачей единомышленников стала подготовка независимых кандидатов с демократическими взглядами для участия в будущих муниципальных выборах. В прошедшем феврале в Петербурге начала работать Школа муниципального депутата. Занятия в ней продлятся до мая. Каждому «ученику» нужно будет посетить шесть уроков, на которых ему расскажут о принципах работы муниципалитета, основных этапах избирательной кампании и принципах агитации. Делиться знаниями будут известные городские политологи, эксперты и политики.

На сайте демократов сказано, что их задача - отобрать и подготовить 1550 кандидатов. К моменту написания публикации текста проект получил 1466 заявок.

Конкурс для кандидатов от власти

мгер
Фото © vk.com/ МГЕР Санкт-Петербург

Укрепить свои шансы на успех в 2019 году решила и «Единая Россия», и открыла свою площадку по подготовке к выборам – «ПолитСтартап».

Единороссы отбирают молодёжь в возрасте до 35 лет. Берут только тех, кто ранее не имел депутатского мандата. Кроме того, «ПолитСтартап» — это движение «для своих». Попасть в эту школу представители других партий не могут. Обязательно также наличие «представления о политических технологиях и желание поучаствовать в реальной избирательной кампании».

Проект имеет конкурсную форму и состоит из семи этапов. Так, с 13 до 30 апреля желающие подавали заявки на участие. На втором этапе, с 30 марта по 30 апреля, проходит обучение тех, кто попал в число отобранных. Далее желающих стать мундепами распределят между наставниками, после чего им нужно будет в течение месяца подготовить итоговые кейсы, провести муниципальную кампанию вместе с наставником и представить себя в финале проекта. Тем, кто одержит победу, партия поможет в сопровождении избирательной кампании и сделает их своими кандидатами на выборах.

Парламентарий петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилёв на презентации «ПолитСтартапа» заявил, что задача проекта в Петербурге – привести в муниципальные советы города на Неве 550 молодых депутатов.

Проект, свободный от политики, но закрытый для оппозиции

школа молодого политика
Фото © vk.com/Школа молодого политика

В Петербурге в преддверии выборов заработал ещё один проект – «Школа молодого политика». По разным данным, в подготовку новых кадров включились политтехнологи, чью деятельность связывают с именем известного бизнесмена Евгения Пригожина.

«Эксперты по общественно-политическим кампаниям Петербурга разработали специальные концентрированные учебные модули, освоение которых поможет стартующему общественному деятелю и политику стать эффективным и избежать ошибок. Каждый участник Школы в процессе обучения получит рекомендации по индивидуальной программе развития и реализации проекта для жителей своего района», — говорится на сайте школы.

Несмотря на заявленную программу политической толерантности, которую анонсировали организаторы проекта, в Сети уже появились негативные отзывы. Школа не успела проработать и месяца, когда в популярном Telegram-канале «Ротонда» появились скриншоты переписки помощника депутата от партии «Яблока» Бориса Вишневского Павла Шапчица и советника главы администрации Красногвардейского района Даниила Шишкина. Павел попытался записаться на занятия организации, его даже добавили в чат проекта. Но после того как узнали, что он имеет отношение к оппозиционной партии, попросили оставить Школу и из чата удалили. Шишкин, занимающийся вопросами Школы, написал отвергнутому политику, что «проект рассчитан на другую аудиторию» и посоветовал готовится к выборам со сторонниками Алексея Навального или с «Объединёнными демократами».

В описании школы говорится, что она рассчитана на людей старше 18 лет вне зависимости от их партийной принадлежности.

Беспартийное содружество

штаб навального
Фото © vk.com/Умное голосование Санкт-Петербург

Депутатскими мандатами в 2019 году планируют не брезговать и сторонники Алексея Навального. Те, кого так часто называют митингующими школьниками, на самом деле, уже подросли и получили возможность баллотироваться в мундепы и провести свою кампанию.

Оппозиционеры запустили проект «Умное голосование». В нём предлагают зарегистрироваться всем несогласным с нынешним курсом власти. Участников поделят на два типа – на кандидатов и избирателей. Последних готовят к «правильному» голосованию.

Тем же, кто хочет получить место в муниципальном совете, сторонники Навального обещают помочь на всех этапах – юридически верно оформить документы для подачи в избирком и провести успешную кампанию. В рамках этого проекта штаб политика в Петербурге регулярно проводит встречи с будущими кандидатами и организует тематические лекции с экспертами.

Авторы «Умного голосования», как и «Объединённые демократы», считают, что главная задача грядущих выборов – организовать консолидированное голосование за своих кандидатов. А значит, силам нужно объединиться не только в подготовке кадров, но и в их «раскрутке». В таком случае несогласные горожане будут знать, за кого голосовать.

К слову, у сторонников Навального всё-таки есть один чёткий критерий отбора – кандидат не должен состоять в партии «Единая Россия».

Напомним, на скандально известных выборах 2014 года многие желающие стать муниципальными депутатами даже не смогли отдать необходимый пакет документов в избирательную комиссию из-за больших очередей, а порой вообще не могли найти избирком. Остаётся только гадать, какие «приключения» ждут кандидатов на выборах в сентябре 2019 года.