Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

Здание арбитража Северо-Западного округа признали региональным памятником

арбитраж северо-западного округа
Фото © КГИОП

Историческую постройку в Центральном районе города включили в реестр, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному использованию и охране памятников.

Как стало известно в понедельник, 1 апреля, здание на улице Якубовича, дом №4, литер А, в котором расположен Арбитражный суд Северо-Западного округа, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Дом, возведенный в формах раннего барокко, впоследствии перестроили в период зрелого классицизма. В дальнейшем он получил позднеклассический фасад, который, в свою очередь, был переоформлен в приёмах поздней эклектики, а затем перенял ряд приёмов советской неоклассики.

«Здание обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью как пример "многослойного" памятника, отразившего в своей строительной истории практически все этапы развития архитектурной мысли в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении комитета.

Эксперты подчеркнули, что особую ценность представляют интерьеры с сохранившейся исторической отделкой начала ХХ века. В здании есть зал с кариатидами с богатой лепной и скульптурной отделкой, зал с колоннами из искусственного мрамора с золочеными коринфскими капителями, лепным потолочным декором и полихромными живописными плафонами.

Внешний вид дома кардинально менялся дважды – в середине XIX века и в середине XX века. Арбитражный суд занимает все пять этажей последние двадцать лет.

Отметим, первое каменное одноэтажное здание в стиле барокко на этом месте было построено в середине XVIII века. В дальнейшем были разные владельцы владельцы, один из них — князь С. М. Голицын — представитель знатного рода Голицыных, коммерсант, известный своей общественной деятельностью. В начале XX века дом находился в собственности В. А. Поклевского-Козелла – известного уральского промышленника, также прославленного своей благотворительной деятельностью.

Напомним, в конце февраля стало известно, что в Петербурге появились шесть новых памятников культуры. Два из них расположены на северо-востоке города, два – в центре и ещё два – в Колпино.