Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

Страхи и воспоминания свидетелей теракта в петербургском метро

Метро спасская, после теракта, свечи
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Для петербуржцев взрыв в метро 3 апреля 2017 года – происшествие, которое никогда не останется в прошлом. «Форпост» поговорил с людьми, которые были в шаге от трагедии, и попросил рассказать их, каким они запомнили тот роковой день и что происходило после.

Алина, 23 года

В третьем часу дня 3 апреля 2017 года студентку одного из петербургских вузов Алину вместе со всей её группой раньше времени отпустили с пар. Это обстоятельство почти всегда радует обучающихся. И в тот день девушка вместе с одногруппницей зашла в метро в приподнятом настроении. Меньше 15 минут прошло, прежде чем улыбка пропала с лица студенток на несколько дней.

Теракт в петербургском метро произошёл 3 апреля 2017 года. Взрыв бомбы террориста-смертника прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:33. Погибли 16 человек, включая его самого. Ещё 103 пассажира получили ранения разной степени тяжести.

«На "Технологическом институте" нам нужно было перейти на другую линию. Когда мы вышли из поезда, то не сразу поняли, что происходит. Было очень много людей. Кровь. Кто-то бегал. Лежала девушка у края платформы. Вокруг столпотворение и какая-то суета. Я услышала, что кто-то рядом сказал, что был взрыв», - вспомнила Алина.

теракт 3 апреля
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Дальше события развивались стремительно. Студентки встали на эскалатор, чтобы выйти из подземки. Но спустя несколько секунд поняли, что не стоят на месте, а уже бегут вместе с толпой, которая до этого находилась на платформе. На улице - столпотворение. Из вестибюля выходили не только случайные свидетели, но и пассажиры того самого поезда, где взорвалась бомба. Один из них особенно запомнился Алине:

«Вышел молодой человек, его звали Вова. У него было всё лицо и все руки в крови. Мы начали трясущимися руками доставать влажные салфетки, искать где-то их. Этот Вова, когда я ему подавала салфетки, и задавала вопросы, показывал мне что-то руками и сказал "я не слышу". Его оглушило.

Никогда не знаешь, что в этом случае делать. Потому что ты понимаешь, что никак не можешь помочь, но хочешь сделать хоть что-то. Вот мы все и искали какие-то салфетки, покупали воду».

Из-за шока Алина не сразу поняла, что она оказалась свидетелем трагедии. Девушка доехала до работы и даже начала вести урок, когда ей стали звонить родственники и друзья. Ей пришлось отвечать, что с ней всё в порядке. Только после этого она начала плакать. Вместе с эмоциями пришло осознание, насколько ей повезло оказаться только рядом, а не внутри того поезда.

«Ощущения, которые оставил тот день, проходили очень долго. Неделю точно. У меня не было такого, что я не ездила на метро. Первые три дня только. Соседка по комнате нашла мне психолога. Я созванивалась с ним по телефону несколько раз, потому что были внутри какая-то паника и тревога. И мы очень много говорили о смерти», - поделилась девушка.

По словам Алины, спустя два года после теракта страхов у неё не осталось. Но иногда, приезжая на «Технологический институт», она видит ту самую картину: окровавленную платформу, лежащую девушку и оглушённого Вову.

«Теперь я просто осознаю, что с тобой может произойти в любой момент всё что угодно, и нет никаких способов избежать этого», - заключила 23-летняя свидетельница теракта.

Следствие выяснило, что бомбу привёл в действие террорист-смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он получил российское гражданство в 2011 году.

В марте 2018 года ФСБ назвала предполагаемого заказчика теракта в Петербурге, им оказался лидер «Джамаат Таухид валь-Джихад» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) Сирожиддин Мухтаров. Позже следствие изменило обвинение на содействие террористической деятельности.

Таисия, 24 года

Ещё одна студентка, Тая, 3 апреля 2017 года ехала из института в библиотеку. Она прошла по тому же маршруту в метро, что и Алина, но на несколько минут позже. Поезд, в который села девушка, уже не останавливался на «Технологическом институте», а доехал до «Балтийской».

«Когда мы проезжали «Технологический институт», поезд замедлил ход, и я увидела эти искорёженные вагоны. Но мои попутчики были удивительно спокойными. Даже как-то возмутительно. Люди о чём-то говорили. Паники не было. Может, это был шок, не знаю. Но всё уже было понятно. Люди в касках, пятна крови», - рассказала Таисия.

теракт 3 апреля
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Стоило студентке выйти наружу и сесть в такси, как посыпались звонки и сообщения от родственников и просто знакомых. Всем им девушка отвечала, что с ней всё в порядке. А между тем внутри появился какой-то новый страх:

«Я потом ещё несколько дней спала со светом. Мне всё время было страшно, потому что казалось, что дома что-то такое произойдёт. Я понимала, что это всё надуманное, что это невозможно, что это далеко. Но, мне казалось, что эти люди, что они везде всё расставили. Это было ужасно. Мне даже со светом было страшно. Но в метро спустилась уже через день. Казалось, что так быстро это всё не повторится».

Прошло уже два года, но Таисия призналась, что ей и теперь бывает страшно заходить в вагоны подземки. Это не похоже на панику, но иногда в голову начинают лезть навязчивые мысли и единственное решение - выйти из поезда и подождать на перроне.

В рамках расследования правоохранители задержали в Петербурге, Москве и Подмосковье 11 подозреваемых. Им были предъявлены обвинения по 205 и 222 статьям УК РФ (террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Все фигуранты на судебном процессе, начавшемся 2 апреля 2019 года в Петербурге, отказались признать вину.

Автор этого текста 3 апреля 2017 года тоже был в Петербурге и повсюду слышал один и тот же диалог.

- Ты не был в метро?

- Нет, со мной всё в порядке.

Эти слова повторялись снова и снова. А из головы не выходила мысль, что могло бы быть и не в порядке. Ведь в вагоне метро на одной из самых оживлённых веток петербургской подземки в дневной час пик мог оказаться каждый.