Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Беглова спросят о памятнике первостроителям Петербурга

памятник первостроителям
Фото © wikipedia.org

В парламенте Северной столицы вспомнили об арке – жертве вандалов.

В среду, 3 апреля, депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили депутатский запрос коммуниста Александра Рассудова о памятнике первостроителям города. Обращение адресовано к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову.

Рассудов просит Беглова выяснить, почему уже 25 лет в городе не могут реализовать постановление, принятое ещё при Анатолии Собчаке. Его суть заключается в том, что монумент должны передать в собственность Северной столицы.

Также парламентария беспокоит, в какие сроки будет отреставрирован памятник, который стоит изуродованным уже 18 лет. Помимо этого, градоначальника спросили о его отношении к подобному пренебрежению исполнительной власти культурными объектами.

памятник первостроителям
Фото © Оригинальный вид памятника. Фото mihfond.ru

Напомним, арка архитекторам-первостроителям авторства Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева была установлена в 1995 году в Сампсониевском саду. В оформлении использованы портреты Андреаса Шлютера, Доменико Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли и Бартоломео Карло Растрелли. Вандалы давно разворовали ценные элементы памятного объекта.

Напомним, этим летом в Северной столице собираются разобраться с ещё одним памятником-«долгостроем» — адмиралу Фёдору Ушакову. Его должны поставить на площади Труда.