Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

ООН: масштабы потребления ставят под угрозу существование человечества

загрязнение
Фото © pixabay.com

За последние 50 лет объём добычи сырьевых ресурсов вырос в три раза, а нерудных материалов – в 5 раз. Масса полезных ископаемых, которые человек ежегодно достаёт из недр планеты, достигла 92 млрд тонн, а интенсификация освоения месторождений привела к беспрецедентному росту отходов горных предприятий. Эти неутешительные данные были обнародованы на заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая состоялась в Кении в середине марта.

Эксперты констатировали, что сегодня лишь 10% товаров, пришедших в негодность или выполнивших свою функцию, если речь, например, идёт об упаковке, поступает во вторичную переработку. Всё остальное превращается в мусор, а люди, которые его произвели, отправляются в магазин для того, чтобы приобрести аналогичный продукт. Жизнь по формуле «взял, использовал, выбросил» стимулирует увеличение объёмов добычи полезных ископаемых и, как следствие, ведёт к разрастанию экологических проблем.

Например, для изготовления одного мобильника требуется до 60 различных металлов и минералов – от графита до силикона. Добыча этого сырья причиняет природе довольно значительный ущерб. В то же время на помойку ежегодно отправляется около 45 млн тонн электроники на общую сумму 55 млрд долларов. Эти отходы, как и производственный мусор, отравляют почву и воду, а ещё выделяют метан, способствуя загрязнению воздуха парниковыми газами.

свалка
Фото © pixabay.com

Вошедшая в привычку форма производства и потребления, по мнению учёных, способствует изменению климата, поскольку 53% выбросов связано именно с процессами разработки месторождений и добычей природных ресурсов.

«В прошлом году Межправительственная комиссия по изменению климата предупредила: чтобы изменить ситуацию, у нас в распоряжении осталось 12 лет. Дальнейшие последствия будут носить необратимый характер. Нам необходимо разорвать порочный круг неустойчивого производства и бесконтрольного потребления. Прежде всего, следует изменить подход, при котором экономический прогресс требует увеличения добычи полезных ископаемых. И создать «циркулярную экономику», основанную на принципе бережного использования и сохранения сырья», - заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая на саммите в Найроби.

Она призвала мировых лидеров соблюдать Парижское соглашение по климату и прибыть в сентябре в Нью-Йорк на саммит ООН «не с текстом выступления, а с конкретным планом по сокращению выбросов - на 45 процентов в ближайшее десятилетие и до нуля к 2050 году».

С ней согласна и исполняющая обязанности главы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джойс Мсуя. Она уверена в том, что человечество может построить устойчивое и инклюзивное сообщество, применяя при этом только устойчивые методы потребления и производства. А при решении экологических проблем никого не оставить «за бортом».

«У нас остаётся всё меньше времени. Нам некогда больше обещать и политиканствовать, прошло время попыток избежать ответственности. На карту поставлена наша жизнь», - констатировала г-жа Мсуя.

Полюс золото
Фото © polyus.com

Если говорить о России, здесь накоплено более 100 млрд тонн отходов горнодобывающей отрасли, при этом их ежегодный прирост составляет около 2 млрд тонн и имеет тенденцию к увеличению. Для того, чтобы переломить её, сейчас идёт интенсивная реформа природоохранного законодательства. В частности, приняты решения об обязательном раздельном сборе мусора и поэтапном запрете на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

С прошлого года, например, уже нельзя захоранивать лом чёрных и цветных металлов, а также ртутьсодержащие отходы. С нынешнего - бумагу, картон, автомобильные шины и покрышки, стекло и пластмассы. В 2021-м очередь дойдёт до бытового и промышленного компьютерного и электронного оборудования, аккумуляторных батарей, проводов и кабелей.

Руководители многих добывающих компаний также стремятся встать в один ряд с борцами за рациональное потребление и сохранение экосистем. Например, Группа «Полюс», крупнейший производитель золота в России, первого апреля присоединилась к Глобальному договору ООН. Этот документ объединяет свыше 13 тысяч фирм и корпораций из более, чем 160 стран мира, которые взяли на себя повышенные социальные и экологические обязательства.

«Соответствие самым высоким стандартам в сфере охраны окружающей среды, корпоративного управления и социальной ответственности - неотъемлемая часть стратегии нашей компании. Вместе с другими участниками Глобального договора ООН мы планируем продвигать лучшие практики в области устойчивого развития, как в российском деловом сообществе, так и в глобальной горнодобывающей отрасли», - отметил генеральный директор «Полюса» Павел Грачёв.

Полюс золото
Фото © polyus.com

Для того, чтобы показать серьёзность своих намерений Группа стала инициатором проведения международной конференции по обращению с отходами горнодобывающей промышленности. Она пройдёт в Петербурге, на площадке Горного университета, 4-5 апреля.

В рамках этого форума ведущие учёные, представители профильной промышленности, а также Министерства природных ресурсов и экологии России обменяются опытом внедрения прогрессивных природоохранных технологий и обсудят изменения в законодательстве. Как считают организаторы, конференция должна послужить «своеобразным толчком для развития циркулярной экономики в отрасли по принципу 3R».

Эта аббревиатура используется адептами «зелёного» образа жизни для обозначения концепции осознанного потребления: reduce (сокращение), reuse (повторное использование) и recycle (переработка).