Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Парламентарии Петербурга поддержали идею сократить срок вывоза брошенных авто

колесо
© Общественное достояние

В Северной столице вновь заинтересовались безответственными автовладельцами.

В среду, 3 апреля, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу законопроект о сокращении срока вывоза разукомплектованных автомобилей. Инициативу единоросса Александра Тетердинко рассмотрели на пленарном заседании парламента Северной столицы.

Планируется, что хозяев таких машин обяжут вывозить их за неделю, а не за 15 дней, как в настоящий момент. В случае, если транспортное средство останется на месте, автовладельцу светит штраф до пяти тысяч рублей, а нарушившему законодательную норму юрлицу – до 300 тысяч рублей. Новая норма актуальна в первую очередь для холодного времени года – с 16 октября по 15 апреля.

По мнению спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, инициатива поможет решить в том числе и проблемы с зимней уборкой снега в Северной столице.

«Прошедшая зима продемонстрировала: автохлам, брошенный безответственными владельцами на территории дворов и улиц нашего города, является не только эстетической проблемой в категориях «красиво – некрасиво». Это напрямую влияет на работу транспортной инфраструктуры, на комфорт и безопасность каждого жителя Санкт-Петербурга. Такие бесхозные машины затрудняют уборку города коммунальными службами, требуют выделения дополнительных средств на принудительную эвакуацию и хранение», – сказал председатель Законодательног собрания.

Напомним, в конце прошлого года ЗакС в первом чтении принял ещё один законопроект о разукомплектованных авто. Согласованная ранее инициатива подразумевает ужесточение штрафов за оставление машин на улице.